新華網 > > 正文

中興通訊和高通聯合完成業界首個700MHz VoNR通話

2020年05月18日 09:13:37 來源: 環球網

  4月30日,中興通訊聯合高通在西安試驗基地共同實現了700MHz商用産品新空口承載語音(5G VoNR)通話。本次通話基于3GPP Release 15規范,在700MHz頻段(n28)上進行,採用中興通訊的5G新空口基站以及搭載了高通驍龍5G調制解調器及射頻係統的智能手機形態的5G測試終端,測試驗證顯示700MHz端到端VoNR語音接入功能完善、通話效果良好,為下一步700MHz大規模商用建設奠定了堅實的産業基礎。

  700MHz作為黃金頻段,具備信號覆蓋廣、穿透能力強、適合大范圍連續網絡覆蓋的特點,不僅在傳統移動業務領域,也在全新垂直行業服務領域具有獨特的優勢。在5G建設上,採用700MHz組網能夠極大降低建網和運營成本。中興通訊和高通在助力700MHz的5G商業化方面具有獨特優勢,雙方共同開發網絡、終端設備和業務平臺所需的端到端功能,使運營商能夠提供包括語音和數據在內的全面服務。為了全面支持中國700MHz商用建設,中興通訊著力加強700MHz産品研發,第一時間推出端到端全係列的産品,同時聯合高通全面加強700MHz終端研發和互通對接,確保第一時間滿足700MHz産品商用需求,本次雙方實現的業界首個基于商用版本的700MHz VoNR互通測試意味著700MHz規模商用的一個關鍵問題得到有效解決。

  高通高級副總裁兼4G/5G業務總經理馬德嘉表示:“高通攜手行業領軍企業實現了支撐5G向前發展的一係列裏程碑。本次我們聯合中興通訊實現的合作成果展示了驍龍5G調制解調器及射頻係統在支持3GPP定義的所有主要5G頻段方面的領先優勢,這對于5G的演進具有重要意義。本次700MHz 5G VoNR通話能夠支持全球終端廠商和運營商無需依賴LTE語音(VoLTE)或LTE錨點,即可提供高質量語音服務,從而助力釋放5G賦能萬物智能互聯的潛能。”

  中興通訊副總裁,RAN産品總經理柏燕民表示:“高通作為中興通訊的長期合作夥伴,一直與我們在5G發展進程中積極推動相關技術驗證和商用工作。中興通訊一直保持了在5G 網絡解決方案方面的行業領先地位。此次雙方成功實現700MHz 5G VoNR通話,解決了700MHz全面商用的一個關鍵問題,這將有力地支持700MHz 5G SA網絡的建設,以及為更多服務提供商、企業用戶和消費者提供更全面的5G技術。”

【糾錯】 [責任編輯: 谷雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090950000000000000011100001125989286