新華網 正文
5G智繪+|賽迪研究院彭健:加強國際合作 形成5G命運共同體
2020-05-13 14:08:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在5月12日舉辦的“新基建産業在線沙龍”上,賽迪研究院無線電管理研究所副所長彭健分享了新基建背景下我國5G發展的思考。

  彭健表示,5G是新基建中的領頭羊,其涉及領域多、涵蓋范圍廣、經濟帶動作用強,因此5G引領效應舉足輕重,5G投資和産出規模非常可觀。5G是新基建中數字基建發展的中樞紐帶,是賦能垂直行業數字化轉型的核心引擎。

  5G是移動通信演進的必然方向,移動流量快速增長以及萬物連接的巨大需求是5G發展的重要驅動力。IMT-2020(5G)推進組發布的《5G願景與需求白皮書》顯示,2010到2030年,移動數據流量增長將達上萬倍,2030年,全球物聯網設備連接數將達1千億。

  我國高度重視5G發展,各地密集出臺5G發展的相關政策。目前,我國5G標準必要專利聲明量、5G基站數量全球領先。“中國是全球5G發展中非常重要的推動者,從標準制定、頻譜分配、應用創新以及産業生態構建等方面,引領著全球5G走向成熟。”彭健説。

  5G標準“你中有我,我中有你”,加強國際合作是內在必然。“加強國際對話和合作,能進一步增強我國5G領域國際市場中的影響力和安全方面的共識,為我國5G相關企業進一步走出去營造更好的國際環境。”彭健建議,全方位加強5G領域國際對話和交流,包括開展政府間高層次5G領域對話,加大國際規則制定的參與力度,加大與ITU等國際組織合作,聚焦物聯網、車聯網、工業互聯網等重點領域與其他國家開展業務創新合作,在技術、標準、應用和安全等方面與全球共同推進5G發展,形成5G命運共同體。

  5G網絡是5G應用的基礎也是拉動5G産業鏈增長的核心引擎。彭健認為,當前要把5G網絡建設作為5G發展的著力點和首要工作,切實推進5G建設進度,強化5G頻率支撐,多措並舉保障5G網絡建設投入。他説,5G網絡建設投資周期長、規模大,必須加快5G向垂直行業的賦能進程,構建豐富的5G應用生態體係,再通過建立合理的商業模式反哺5G建設,形成5G建設與5G應用雙促進共提升的新局面。(淩紀偉/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090950000000000000011101201125979455