新華網 正文
中國文昌航天發射場具備高密度發射實戰能力
2020-05-05 21:56:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社海南文昌5月5日電(李國利、王玉磊)長徵五號B運載火箭5日傍晚在中國文昌航天發射場首飛成功。長徵五號B運載火箭首次飛行任務發射場區指揮部指揮長張學宇表示,文昌航天發射場已經具備了高密度發射實戰能力、高中低軌空間投送能力和任務並行測試發射能力。

  在當日召開的長徵五號B運載火箭首次飛行任務新聞發布會上,張學宇介紹説,自2014年建成以來,文昌航天發射場圍繞“發射能力強、運載效率優、安全係數高、生態保護好”的目標,全面推進各項事業創新發展,承擔了國家一係列重大航天發射任務,組織了長徵五號、長徵七號4個新型號火箭首飛。經過6年多運行,預期建設目標基本實現,管理機制、人才隊伍、運行保障等逐步成熟,已經具備了高密度發射實戰能力、高中低軌空間投送能力和任務並行測試發射能力。

  長徵五號B運載火箭首次飛行任務是空間站建設階段開局之戰,是新一代天地往返運輸飛行器關鍵技術驗證之戰,對建設航天強國意義重大。

  張學宇表示,從1月18日合練載荷空間站核心艙進場到5月5日成功實施發射,時間跨度長達109天,特別是任務全程在新冠肺炎疫情期間實施,又與長徵七號改火箭首飛任務、火星探測器任務交叉並行,春節後陸續有10支試驗隊、1600余人從全國各地進場工作。面臨疫情防控、任務並行實施和航天嚴峻質量形勢多重壓力,全體參試人員緊緊圍繞“確保萬無一失、圓滿成功”目標要求,強化質量意識、樹牢底線思維,精心精細精準抓好各項工作,為任務圓滿成功、萬無一失打下了堅實基礎。

  張學宇介紹,當前,發射場係統將持續做好火星探測、嫦娥五號以及後續空間站建設階段飛行任務等重大航天發射任務組織實施,繼續鞏固疫情防控戰果,落實和完善常態化疫情防控舉措,加強對後續任務的風險預判和質量管控,堅決奪取疫情防控和航天發射任務“雙勝利”。

  文昌航天發射場隸屬西昌衛星發射中心,是我國唯一的瀕海發射場,具有緯度最低、射向范圍寬、運載效能高、運輸限制少、落區安全性好等特點,主要承擔地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、大噸位空間站、貨運飛船、深空探測器等發射任務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
中國文昌航天發射場具備高密度發射實戰能力-新華網
010030090950000000000000011105701125945018