新華網 正文
在恐龍博物館嚇到腿軟? 聽聽心理專家怎麼説
2020-05-04 08:20:22 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■科普一下

  什麼是巨物恐懼症?

  巨物恐懼症屬于恐懼症,是神經症的一種,指患者對于某些特定的巨大對象有無法控制的恐懼感。

  症狀:

  看到巨大物體等東西,會出現呼吸困難、心悸等身體狀況。

  辨症與治療:

  如果在看到巨物時出現了呼吸困難、心悸等身體症狀,可能就達到了神經症的症狀,需要尋求醫生的治療。

  如由于巨大物體太醜等原因,僅造成視覺上的不適,沒有那麼強烈的身體症狀,可能就沒有達到神經症的症狀,不要誇大這種感知。

  五一假期,各個景點幾乎都“爆滿”,九寨溝、峨眉山、四川瀘沽湖、邛崍天臺山、樂山大佛等景區門票售罄的新聞也登上網絡熱搜。

  不過,除了這個熱搜以外,樂山大佛還以另一現象被網友火熱討論著,那就是“巨物恐懼症”。不少網友在網絡平臺説自己有“巨物恐懼症”,對于某些特定的巨大對象有無法控制的恐懼感。他們表示,在看到樂山大佛以及其他巨大的物體後,會內心緊張、呼吸困難,更有甚者會留下心理陰影。

  那麼,“巨物恐懼症”究竟是怎麼一回事?真有這種心理疾病嗎?

  #巨物恐懼症#登熱搜 話題閱讀量達1.9億

  #巨物恐懼症#話題近日在網絡上引起熱議,不少自稱有“巨物恐懼症”的人在網上發帖表示,自己在看到巨大物體,甚至是天體的大型圖片時,都會十分難受。

  “第一次看到樂山大佛的圖片我還是個小孩子,瞬間就嚇蒙了,被恐懼感壓迫,簡直就是童年陰影。”

  “朋友第一次帶我去一個景區,結果進去看到5層樓高的雕像,我當場嚎啕大哭,朋友還一直嘲笑我。”

  “初中的時候看天文科普類節目,總是得找東西蓋住自己,蜷縮在沙發一角,渾身發抖卻想要繼續看下去。”

  ……

  搜索“巨物恐懼症”,會看到不少網友分享這樣的類似經歷。目前,豆瓣相關話題的討論組已有1200多人,微博#巨物恐懼症#話題也登上熱搜,閱讀量達1.9億。網友們用“窒息”“發抖”“心悸”“嚇到腿軟”等詞句,來形容自己看到巨物時的感受。

  網友吐槽:

  “看到巨物害怕、頭暈、起雞皮疙瘩”

  26歲的小魏就表示自己有嚴重的“巨物恐懼症”。小魏説,第一次被巨物嚇到,是她讀小學時和家裏人去寺廟,被巨大的雕像嚇到。“但是我不知道自己是怕巨大的東西,以為自己只是害怕寺廟。直到我後來去了恐龍博物館,那才真的是呼吸困難。”小魏説,自己在恐龍博物館裏頭都不敢抬,一抬頭就腿軟,“後來我媽還讓我寫觀後感,我根本都沒怎麼看,太嚇人了。”

  了解到自己這種狀況被稱為“巨物恐懼症”,是在小魏讀大學時,她在微博上看到了關于“巨物恐懼症”的討論,才恍然明白自己可能也是這種症狀,“還有深海恐懼症、幽閉空間恐懼症,都是那時候一起知道的,但這些症狀我都沒有,我只有巨物恐懼症。”

  “你知道我的巨物恐懼症嚴重到什麼地步了嗎?那時候某品牌店在春熙路搞了一個大型的蛇狀雕塑,我壓根不敢路過,那會兒去春熙路都是繞開那個入口進去的。”小魏説,但自己也沒有像其他網友説的那樣看到巨物會嘔吐、嚎啕大哭,“我就是害怕,起雞皮疙瘩、頭暈。”

  小魏説,自己的“巨物恐懼症”也是分情況的,“高樓、大山這些我都還好,但是那種具象化的雕塑之類的,我是真的扛不住。”

  專家揭秘

  需要區分是否達到神經症的症狀

  “巨物恐懼症”究竟是怎麼一回事?成都市武侯區心傳青少年心理服務中心理事長、心理咨詢師余宓宓表示,在心理學中,所謂“巨物恐懼症”屬于恐懼症,而恐懼症是神經症的一種。

  “恐懼症中會有一些具體的症狀,比如廣場恐懼症、幽閉空間恐懼症、尖銳物體恐懼症等,包括巨物恐懼症,也是其中的一種説法。”

  據悉,神經症是一組精神障礙的總稱,包括神經衰弱、強迫症、焦慮症等等。余宓宓説,如果人看到尖銳物體、巨大物體等東西會出現呼吸困難、心悸等身體狀況,那是一種病態的心理現象,都統稱為神經症。

  需要注意的是,大家要區分自己的症狀究竟有沒有達到神經症的症狀。余宓宓説,如果在看到巨物時出現了呼吸困難、心悸等身體症狀,可能就達到了神經症的症狀,這種痛苦程度跟焦慮、抑鬱的痛苦程度差不多,這就需要尋求醫生的治療。

  “但還有一種情況,有可能是巨大物體太醜等原因,造成了觀者視覺上的不適。如果你看到了一些巨物覺得不舒服、不適,沒有那麼強烈的身體症狀,那麼就可能並沒有達到神經症的症狀。大家不要誇大這種感知,做壞的自我暗示,不要覺得自己患了恐懼症這樣的神經症。”  (記者 葉燕 彭驚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090950000000000000011124101125940095