新華網 正文
電商扶貧大有可為|銀匠回鄉記
2020-04-23 08:38:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月23日電 題:銀匠回鄉記

  新華網 谷雨

  “過去在外地開銀飾店時,我一直都在想,什麼時候能把遊客引到村裏來,我們不出門,也能賺著錢,現在這個夢想實現了。”潘仕學對記者説。

  潘仕學是貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村村民,作為麻料村裏最早回鄉創業的一撥人,潘仕學將自己的“作品”從線下搬上抖音,在收獲廣泛關注的同時,也創造了更多收入。

圖為潘仕學在做銀器 受訪者供圖

  移動互聯網的興起,讓麻料村掀起了返鄉創業的浪潮,外出務工的銀匠陸續回到家鄉重拾“小銀錘”。2018年,在政府和相關人士的帶領下,將村裏廢棄的小學改造成銀飾加工坊和銀飾刺繡傳習館。麻料村的銀飾,便開始朝著産業化“集群”發展了。

  “空心村”到“人氣村”

  近兩年來,依托入選中國傳統村落的優勢,麻料村在潘仕學等人的帶動下,運用互聯網思維運營,挖掘網絡銷售渠道,讓曾經的“空心村”變成了“人氣村”,産生了品牌效應。

  2009年,麻料村被譽為“中國銀匠之鄉”,但在那個時候,銀匠們多外出謀生。2000年至2005年,麻料村受到機械化衝擊,古法鍛造銀飾暫時失去了市場,為了生存,麻料村的年輕銀匠都紛紛走出全國各地謀生,村裏只剩下老人,許多老工藝都失傳了。

  2013年,麻料村被列為“第二批中國傳統村落名錄”。近年來,鄉村振興戰略在雷山縣大范圍興起,讓這個經歷了數百年發展的“銀匠村”終于迎來了全新的發展。

  潘仕學是80後,在輾轉廣州、湖南等地之後,為了照顧母親,同時繼續發展自己堅守十多年的銀飾事業,這個中年男人在2018年回到了自己的家鄉——貴州省雷山縣麻料村,把原先的住宅樓房,改造升級為工作室,並命名“春富銀飾工坊”,開啟屬于他的創業道路。

圖為“春富銀飾工坊”內部 受訪者供圖

  潘仕學一直都希望能夠找到方法帶動傳統工藝和鄉村旅遊的發展,“我想讓全國人民都知道,在貴州雷山,有一個美麗的麻料銀匠村。”麻料村位于雷山縣西江鎮東北部,這個黔東南地區的苗族村寨,即使在1997年通了電,2000年通了車,群山環繞的閉塞環境,還是讓苗族銀飾和苗族文化難以走出大山。

  而改變這一切的,是“短視頻+直播”這個推手。以潘仕學的工作室為例,通過抖音短視頻,先後有近百位粉絲來到麻料村體驗銀飾制作,這其中包括外國抖音用戶。粉絲們在體驗完學習制作銀飾後,還會購買其他的銀飾送給自己,送給親朋好友。這極大帶動了銀飾的銷量,從2019年6月份到8月份,潘仕學總共帶動銷量6萬余元。

  目前,麻料村採用了“公司+合作社+貧困戶”的發展模式,“百匠銀器合作社”、“旅遊發展公司”、“銀匠協會”等先後在麻料村成立,而像“春富銀飾工坊”這樣的工作室,一共有14家。潘仕學介紹,“現在村裏可熱鬧了,除了銀飾工作室,還有村民開了農家樂和旅店,極大的方便了前來體驗的客人們。”

  從3.5萬個讚開始

  平時就會使用抖音的潘仕學,創業初始就決定用短視頻推廣家鄉的銀飾文化。在精心準備之後,于2018年10月10日在抖音發布了第一個短視頻,視頻內容非常樸素,簡單配樂加上展示銀飾,效果自然不明顯,關注的人也不多。

  潘仕學有些動搖,但是他依然堅持,給屏幕另外一端的網友們展示銀飾鍛造工藝,以及麻料村的苗寨風光,點讚數從最開始的10個,逐漸增加到好幾百。

  2019年3月,抖音“山裏DOU是好風光”落地雷山後,項目組工作人員開始指導潘仕學拍抖音短視頻。經過係統性學習之後,鍛制銀飾的時候順帶拍視頻,就成為他的日常生活。

  “我是貴州雷山縣麻料銀匠村的潘仕學,一名‘銀匠’,歡迎大家進入我的貴州麻料銀匠村直播間。”潘仕學每次走進直播間,都會這樣介紹自己。

潘仕學給屏幕另外一端的粉絲打招呼 受訪者供圖

  第一次讓潘仕學有成就感,是2019年5月6日的那條短視頻。“一杯好茶,一份好心情。制作一款精美的手鐲。喜歡我關注我,帶你走近銀的世界。”是那天短視頻的文案,手鐲上印著的花枝,寓意著“陌上花開,可緩緩歸矣”。也許是精湛的技藝,亦或是美好的寓意,讓這條視頻收獲了3.5萬個讚。

  從這以後,潘仕學的粉絲開始“指數型”增長,多的時候能獲得幾十萬個讚。也有源源不斷的粉絲咨詢他是否能購買他制作的銀飾。最開始,他的客人們都是在評論區和私信聯係他,後來問的人多了,他索性就在抖音上開了網店,提供銀飾定制化服務,打造一條從生産、設計、加工到出品的致富路徑。

  在潘仕學的短視頻裏,有精巧的苗族銀飾,也有麻料村的自然景色。正是因為潘仕學的鏡頭裏呈現了麻料村的好山好水,網友們被淳樸的吊腳樓依山而建的苗家風情所吸引,便自發來到麻料村體驗黔東南的苗家文化。

群山環繞的麻料村 受訪者供圖

  “許多人來到村裏,除了欣賞銀飾和風光,就是來到我們的工作室體驗‘叮叮叮’小銀錘敲打的樂趣。”潘仕學説。“春富銀飾工坊”開拓了銀飾“欣賞、體驗、定制”的一條龍服務模式,還原“純手工”的打造過程。

  “把焦對在我臉上”、“畫面不清晰”、“拍攝設備”等原本和技藝不搭邊的詞語,現在成為潘仕學的口頭禪,“現在時間非常緊張,因為我現在不僅僅是一個銀匠,我得想著如何用鏡頭,為大家呈現一個更好的麻料村。”潘仕學談到。

  技藝傳承的背後是更多人的支持

  一件上好的銀飾,要經過熔銀、鑄形、捶打、壓膜、拉絲、洗滌等上百道工序,過程極其復雜。“簡單的款式,做出來需要兩三個小時到半天時間;復雜的款式,需要兩三天到半個月。”潘仕學談到。

  黔東南地區的苗族侗族群眾喜愛佩戴銀飾,這已經成為當地特色文化。2006年,苗族銀飾鍛造技藝入選“第一批國家非遺名錄”。潘仕學向記者介紹,“在麻料村,全村200多戶世代以銀飾加工為生,80%以上的村民都是從事這個行業的。”

  麻料村的村民,技藝超群,各有千秋。蝴蝶、鳥兒、小魚、四葉草等花蟲鳥獸都是大家喜愛的圖案,編絲、花絲、雕刻等精湛的技巧,都在麻料村村民的“小銀錘”下,栩栩如生呈現著。

一只蝴蝶正等待“起飛” 受訪者供圖

  在採訪中,潘仕學向記者分享了一個小故事。“我的兒子在山外的學校裏上學,因為寨子裏沒有學校,需要翻一座山,小孩子在路上不太安全,我就想親手給他復原一套‘八仙過海’平安符,保佑他健康平安長大。”潘仕學微微嘆氣,“我跑遍周圍所有村寨,找了很久都沒能找到這個工藝,這個工藝只有村裏的老人會,但因為太久沒做了,大家的記憶都模糊了。所以我現在還沒能給兒子做出來。”

  對于潘仕學而言,這讓他感到非常可惜。因此,他堅定了自己想要更好傳承銀飾鍛造技藝的決心,希望通過自己的努力,讓麻料村能夠永遠保持旺盛的生命力,而生命之魂就在于“技藝傳承”。

  隨著抖音訂單越來越多,潘仕學為了銀飾得到更好的傳承,他在村裏招納兩名成年建檔立卡貧困戶小學徒,每個月發2000元工資,同時號召更多銀匠返鄉投入手工制作。

  今年20歲的潘元定,之前在海南做銀飾加工。偶然間在抖音看到潘仕學的視頻,視頻裏的鳥和魚都活靈活現,精巧的技藝讓他立刻決定,從海南回到老家。在兩個多月的考核後,潘元定順利成為潘仕學的徒弟。潘元定表示,海南那邊的工藝比較粗糙,無法很好的學習銀飾制作技藝。

潘仕學正在和徒弟潘元定討論銀飾鍛造技藝 受訪者供圖

  “銀飾鍛造的技藝,還是需要一代一代傳承下來的好,麻料村才是我的歸宿。”潘元定説。在徒弟潘元定和潘學友的幫助下,借助短視頻,潘仕學可以更好的潛心研究如何更好的傳承銀飾文化。短視頻讓更多人看到了潘仕學的手藝,也讓更多人了解、喜歡上苗族銀飾,也讓許多人萌生學習這項技藝的想法。

  在抖音2019年創作者大會上,潘仕學對著臺下的觀眾説,“像我們這樣做手藝的,可以從以前的‘實力派’,變成了現在每條視頻瀏覽量過萬的‘偶像派’,是我從來不敢想的。”可能大多數人很難體會,當那麼多的鼓勵、支持和讚美出現在潘仕學面前,他覺得所有的努力和付出都是值得的。

  今年年初,一場新冠肺炎疫情襲來,對潘仕學以及麻料村都産生了一定影響,“疫情的發生,讓麻料村的景區都關閉了,沒有遊客來村裏觀光體驗了,這對我們線下銷售産生一些影響。同時,由于物流暫時停滯,一部分客人的貨品無法按時發出。好在有抖音短視頻,雖然沒有遊客進來,我們依然可以利用短視頻在電商平臺銷售産品,一如既往沉下心來,為大家展示麻料村的銀飾文化和風土人情。”

  潘仕學傳播展示的國家非物質文化遺産銀飾制作技藝,為他帶來了豐厚的回報,也為建設家鄉,奉獻了自己的力量。潘仕學只是這小小村落裏,回鄉發展的年輕人代表之一。年輕人是麻料村的中流砥柱,也是冉冉升起的希望。正是因為有越來越多的年輕人回到村裏,麻料村才能抓住機遇重煥生機,在智能手機成為每個人標配的今天,展示著銀飾鍛造技藝的無限活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030090950000000000000011100001125891302