新華網 正文
我國科學家發現雜交稻穩産高産基因
2020-03-28 15:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州3月28日電(記者朱涵)中國農業科學院中國水稻研究所錢前院士、深圳農業基因組研究所熊國勝研究員與中國科學院遺傳與發育生物學研究所李家洋院士領銜的研究團隊發現了雜交稻實現“綠色革命”的伴侶基因,這一基因決定了雜交稻穩産高産的性能。該項成果日前發表于《分子植物》雜志。

  錢前院士介紹説,植物株型是一種非常復雜的農藝性狀,是影響作物産量的主要因素。通過植株高度、莖枝數和穗粒數等植物株型的適當改良,可以顯著提高作物産量。

  20世紀50至60年代,為解決發展中國家人口的溫飽問題,育種家利用“矮化基因”改良水稻、小麥等糧食作物進行高産育種研究,被稱為“綠色革命”。其中的代表性成果是國際水稻研究所于1967年培育的“IR8”,這一品種成功解決了東南亞地區的糧食問題,被譽為奇跡稻。奇跡稻“IR8”高産、矮小,這兩個基因分別來自不同的水稻植株。

  我國水稻工作者也是率先開啟水稻矮化育種的團隊之一。此次研究發現,我國超級稻父本品種“華佔”含有“獨腳金內脂合成基因”的新等位基因,能夠有效增加水稻莖枝數和産量。

  “‘華佔’最大的一個特點就是莖枝較多,穩産性好,以‘華佔’為父本育成的品種超過300個,一係列超級稻組合推動了新一輪的雜交水稻品種的更新換代,在生産上有良好的效果。”錢前院士説。

  研究團隊進一步發現,奇跡稻“IR8”和我國大面積推廣的“雙桂”,“明恢63”和“華佔”等多個具有代表性的品種中,都攜帶穩産高産的“獨腳金內脂合成基因”等位基因,控制矮稈性狀的有利等位基因則是來自中國臺灣水稻品種“低腳烏尖”。這表明在現代秈稻品種育種過程中,這兩個基因同時被育種家選擇並廣泛利用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
我國科學家發現雜交稻穩産高産基因-新華網
010030090950000000000000011199511125781551