新華網 正文
高通孟樸:全球化時代,合作一定對産業更有好處
2020-03-28 10:01:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月28日電(淩紀偉)直面挑戰,往往讓産業界加深對未來發展的洞察。經此一“疫”,高通中國區董事長孟樸愈發感到全球化對行業和每個國家的重要性。近日,他在一次採訪中表示,我們所處的世界已經不可割裂,全球的供應鏈和金融市場是一體的,全球化時代,合作一定對産業更有好處。

  高通所在的半導體行業處于全球化最前端,全球化程度也最為深入。由于分工合作,一個芯片,從設計到晶圓制作,到封裝測試,再到最後的産品形成,要途經很多國家和地區,經手眾多廠商。正因為半導體行業在全球化進程中出發得更早、走得更遠也更好,孟樸感到,“從高通公司乃至半導體産業的角度來説,我們一定要繼續努力,加強對全球化的推動。”

  孟樸曾多次在不同場合談及全球化並呼吁“企業家們要從我做起,相向而行,合力推動全球化進程”。他説,“高通與中國産業結合得緊密度超過很多其他跨國公司或美國企業,因此高通深知,只有支持合作夥伴的成功才有我們的成功,我們非常珍惜、也非常努力地在繼續推動産業與合作的全球化。”

  5G作為移動通信的技術標準更具有全球化特性。全球電信運營商、制造商、技術研發機構共同努力,從標準制定到産業研發上持續推動5G發展,實際上也就是在繼續加強全球化的勢頭,明確全球化的方向。

  目前來看,相比其他不少行業,移動通信業在這次疫情中所受影響相對較小。孟樸認為,這與移動通信産業的供應鏈全球化程度高、産業鏈環節比較長有關。大家在日常的供應鏈管理方面做得比較精細,所以在此次全球疫情蔓延的情況下,移動行業廠商的把控能力表現較好。

  基于上述行業現狀,孟樸預計,疫情對中國手機消費造成的影響可能較小。他認為,在這次疫情下,中國提出著力發展“新基建”,把5G發展提升到新的高度。目前,運營商已在大力推進5G網絡建設,今年中國的5G市場也擁有了更強的推動力。

  可以看到,國內終端廠商的新品發布並未因疫情中斷。截至目前,多款驍龍865、驍龍7係列的終端相繼上市。高通作為它們重要的的支撐和賦能企業,無論在供貨還是在技術方面,都全力支持它們的新産品發布。“我們一直在和客戶緊密配合,為了5G的發展,為了減輕疫情對國家經濟的影響,我們一直都在共同努力。”孟樸説。

  去年開啟5G商用,今年是5G發展的關鍵之年。與眾多手機廠商的看法一致,高通對今年中國和全球5G手機市場的表現持積極態度,認為今年5G將在全球市場特別是中國市場獲得快速發展。

  “我相信,我們在中國的長期發展不會因為疫情而受到影響。”孟樸表示,高通在中國發展的信心不會動搖,高通對中國合作夥伴的支持不會減少。高通將抓住5G帶來的機會,進一步加深與中國産業的合作,通過高通的技術為更多的産業賦能,不僅是智能終端領域,還包括工業互聯網、智能交通、智慧城市等相關領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090950000000000000011100001125780469