新華網 正文
網課提質升級要從變中學
2020-03-28 09:27:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月26日電題:網課提質升級要從變中學

  新華社記者蔣芳

  疫情之下,在線教育用科技打通現實阻隔,有效助力避免疫情擴散,但也暴露出不少值得關注的問題,網課要從變化中總結,不斷實現提質升級。

  網課改變了教育資源分布,“上線”同時也要重視落地才能確保均衡。從“一塊屏幕改變命運”到“空中課堂”,互聯網寄托著教育公平和高質量教育的希望。但大規模的網課實踐開展以來,不難發現只靠“一塊雲”,很難確保同上“一堂課”。例如,北上廣的老師利用AI技術提高課堂效率的時候,部分農村地區的一些師生還在為更好的網絡信號犯愁。

  網課改變了授課方式,老師要趕上“直播浪潮”。教師群體的“信息化素養”受到考驗。有的老師完成角色轉換,實踐能力迅速升級,有的老師還停留在不接受、不適應的階段。隨著人工智能、5G時代到來,科技的發展不等人,教育者沒有掉隊的選項,需要思考如何給自身“補課”。

  網課改變了學習方式,學生靈活學習不等于自我放飛。俗話説“不怕同學是學霸,就怕學霸過長假”,這個漫長的寒假考驗了學生自主學習的能力。老師隔著攝像頭看不到太多學生的舉動,有些學生發揮自控力和自覺性的優勢,更能從網課中汲取養分,有些學生則將網課上出了“網遊”效果。因此網課在設計時需要加強如何讓更多的學生集中注意力,提高學習效率。

  網課改變了教育參與方式,學校和家庭應共同承擔新變化帶來的新責任。疫情期間,學習管理和監督的任務轉移給父母,伴隨著復工復産步伐,“學校沒法管,家長沒空管”的問題更為凸顯。未來,如何讓新技術發揮更有效服務,減輕而不是增加學生、家長和學校的負擔,值得思考。

  疫情期間,學校、平臺、教師、家長和學生盡力應對挑戰,創新教學實踐;疫情過後,隨著線下教育秩序逐步恢復,各方還應當繼續攜手,推進在線教育的提質升級,為促進教育公平和教育現代化發揮更重要的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010030090950000000000000011100001125780229