新華網 正文
最美“星月童話”28日扮靚天宇上演“親密一刻”
2020-03-26 16:25:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月26日電(記者周潤健)“金星合月”被譽為行星合月裏最美的一幕“星月童話”,每每出現,都會引起人們的關注。天文專家介紹,28日傍晚,一次觀賞效果絕佳的“金星合月”天象將現身西南方低空,明亮金星和一彎窄月近距離相依相伴的美麗畫面,在夜空中顯得格外醒目,惹人矚目。

  “金星合月”指的是金星和月亮正好運行到同一經度上,兩者之間的距離達到最近。遠遠望去,兩者看起來就像是戀人在約會一樣,非常美麗,很有畫面感。

  “‘金星合月’大約每30天發生一次,但由于每次發生的時間不同,月亮的形狀不同,星月之間的距離和相互位置也不同,再加上天氣等原因,並不是每次都適宜觀測。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成説。

  史志成介紹説,這次的“金星合月”發生在28日傍晚。天黑以後,剛過東大距不久的金星非常明亮,好似挂在西南方低空中的一盞明燈,光艷奪目;在金星的左下方,農歷三月初五的蛾眉月斜斜地挂在天空,如一葉小舟,放著清光,漾著碧輝。明亮的金星倣佛要搭乘這葉小舟浪跡雲海,遨遊蒼穹。“這兩個夜空中明亮的天體近距離上演‘親密一刻’,非常值得觀賞。”史志成説。

  金星是天空中除了太陽和月亮之外最亮的一個天體。由于位于地球軌道之內,金星有時作為“晨星”出現,有時又變身為“昏星”出現,我國古代史書上就有“東有啟明、西有長庚”的描述。

  天文專家提醒,在欣賞這幕最美“星月童話”時,感興趣的公眾可以重點關注金星。從2019年末開始,金星就已經出現在西南方低空了,觀測條件也越來越好。隨著時間的推移,它的亮度逐漸增加,成為西南方低空一道亮麗的風景線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090950000000000000011105701125772301