新華網 正文
藥品療效如何 這個實驗室用數據説話
2020-03-25 08:19:09 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  藥品療效如何 這個實驗室用數據説話

  ——中國中醫科學院中藥研究所的抗疫故事

  自大年三十至今,中國中醫科學院中藥研究所ABSL-2實驗室的研究人員每天都要在實驗室奮戰到很晚,有時候甚至工作到淩晨。

  中醫藥在此次新冠肺炎疫情防控中表現亮眼。近日,中央指導組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅在國新辦發布會上介紹道,臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到90%以上。

  如何體現中醫藥治療新冠肺炎的優勢及特點;為應用于臨床的中藥方劑提供動物試驗數據支持;在臨床應用基礎上,中藥如何充分借鑒現代醫學理論及技術,加快篩選出有效治療藥物。這些正是中藥研究所的重點工作。

  中國中醫科學院中藥研究所ABSL-2實驗室是國內唯一一個專門從事中藥抗感染研究的國家級實驗室,在SARS、H1N1流感、人類禽流感等國內突發性公共衛生事件中承擔過多項國家緊急攻關任務。

  “新冠肺炎疫情發生後,中藥研究所很快啟動了應急響應機制,我們實驗室也快速行動,骨幹成員立即展開工作,大家都沒有任何怨言,這麼多年來,這已經成為一種習慣。” 中藥研究所ABSL-2實驗室主任崔曉蘭告訴科技日報記者,實驗室已經完成第一批16種治療新冠肺炎中藥的篩選評價工作,現在正在進行第二批7種藥物的評價。

  中藥研究所進行中藥藥物評價的利器是“人冠狀病毒肺炎寒濕疫毒襲肺證小鼠病證結合模型”。

  構建一種新動物模型是一項復雜工作。工作經驗豐富的崔曉蘭團隊很快確定了所有實驗條件和參數。結合中醫專家對新冠肺炎病機作出的“寒濕疫毒邪氣致肺失宣降”的詮釋,研究團隊首先模擬這次疫情期間武漢的氣候條件制備寒濕證小鼠模型,再結合西醫的感染性病原,使寒濕證小鼠感染人類冠狀病毒229E(HCoV-229E),採用寒濕刺激+人冠狀病毒229E感染構建小鼠病證結合模型,復制了與新型冠狀病毒相似病理改變的動物模型。研究人員通過檢測與病毒復制、機體胃腸道功能、免疫功能及炎性因子相關的多項指標,研究中藥對新型冠狀病毒肺炎襲肺證的治療效果。

  這也正是用中醫理念構建動物模型的優勢所在。“中醫講究辨證治療,針對的是病毒引起的症狀,不用特別強調這個病到底由哪種病毒引起。我們構建的這個模型充分體現了中醫藥注重整體調節和辨證論治的特點,突破了新冠病毒對實驗室安全等級的要求限制。”崔曉蘭説。

  截至3月初,該病證結合模型已全面用于湖北疫區臨床用藥、國家及各省診療方案推薦用藥的緊急評價,驗證了一批推薦用抗新冠肺炎中成藥品種藥效,同時對具潛在價值的上市中成藥開展篩選,發現連花清瘟、熱炎寧、苦參鹼、復方芩蘭、體外培育牛黃等一批極具臨床應用價值的中藥。“中藥所成為國內第一家為臨床用中藥提供動物實驗數據支持的篩選評價平臺。”該所所長陳士林介紹説。

  驗證結果顯示,這些藥物可顯著減輕模型小鼠肺部炎性損傷、降低肺組織中病毒載量及炎性因子含量、並提高外周血中免疫細胞比例,藥效與本次臨床療效相吻合。實驗結果與臨床數據的相互佐證,為中醫藥的發展及進一步篩選有效藥物提供了依據。

  “除構建病證結合模型,進行藥物篩選評價外,中藥所還係統開展了中醫理論探討、網絡藥理學預測分析、方藥物質基礎解析、公共衛生防控等多個方向工作,參與完成化濕敗毒顆粒、清肺排毒湯顆粒、宣肺敗毒顆粒等新藥申報中的藥學和藥理部分相關工作。”陳士林補充道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
藥品療效如何 這個實驗室用數據説話-新華網
010030090950000000000000011100001125763213