新華網 正文
業內:工業互聯網將迎高速發展期
2020-03-19 09:35:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著新基建提速,工業互聯網也將迎來高速發展期。近日,中央部委和地方政府陸續出臺促進工業互聯網發展的政策措施,推進工業互聯網與産業融合加速落地。專家預計,未來三年工業互聯網有望實現14%左右的年均復合增長率。

  作為深圳重要的制造業基地,深圳寶安區日前宣布將進一步推進工業互聯網網絡建設和優化,加快培育工業互聯網平臺,促進制造業轉型升級。濟南近日也出臺文件,計劃在未來三年每年拿出不少于一億元財政資金支持工業互聯網發展,以推動濟南工業互聯網核心供給能力、應用創新能力大幅提升。

  此外,廣東、上海、河北、湖南、重慶、浙江、江蘇等地先後出臺了建設工業互聯網産業供給資源池、規范基礎設施標準體係、提供項目補貼等配套政策。

  平安證券表示,工業互聯網作為新基建的代表,也是國家政策引導和發展的重點。2020年,工業互聯網將駛入發展快車道,基礎設施、平臺體係、應用等各環節都將受益。

  目前,工業互聯網發展仍存在基礎不強、資金不夠等問題。機構認為,未來推進工業互聯網發展的政策重點應集中在降低企業信息化基礎設施成本上,以引導更多企業在制造流程管控、企業運營管理、工業數據分析和係統上雲等領域加大投入。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010030090950000000000000011101201125734108