新華網 正文
中國聯通助力5G創新與媒體融合向縱深發展
2020-01-26 09:47:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月26日電(記者高亢)作為嶄新的信息革命成果,5G網絡和技術將對媒體融合發展産生前所未有的變革作用。2019年,中國聯通積極探索5G在媒體行業的創新應用,從春晚、兩會,到慶祝新中國成立70周年等係列活動,中國聯通5G創新應用頻繁落地,正在推動媒體融合向縱深發展。

  5G應用+媒體融合創新的實現,既需要運營商提供的5G網絡和相關技術支持,也需要設備廠商提供各環節新型硬件的支撐,更需要主流媒體付諸實踐。此前,中國聯通正式發布5G網絡部署計劃,成立“5G應用創新聯盟”,成員包括中國信通院、百度、阿裏、騰訊、京東等研究機構、媒體和企業。700多家合作夥伴涵蓋了産業鏈上、中、下遊,合力拓展5G新應用、尋找新場景、打造新生態。

  同時,5G與全新媒體業務的結合將孵化出更多媒體創新業務,5G靈活、高效、融合、開放的特性使得媒體業務能夠與各個行業快速融合,讓垂直行業的應用更加多樣化,孕育新興信息産品和服務,創新5G行業應用,重塑産業發展模式,為新時代的智慧生活帶來無限可能。4K+5G直播、5G體育視頻傳輸……5G不僅意味著構建新型基礎設施、實現能力增強和技術升級,更意味著能力開放、數字化轉型以及平臺與生態化服務。

  2019年,武漢華中師大一附中上演過一場別開生面的物理公開課。課堂上遠在福州的老師,通過5G全息投影授課,倣佛人就在現場,學生們還帶上VR眼鏡感受直觀教學內容。這是中國聯通在5G教育領域又一成功探索。未來,相關技術與垂直行業深度融合,將在各行各業全面推出新興信息産品和服務,呈現出豐富多彩的應用生態,全方位覆蓋我們的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090950000000000000011199701125502743