新華網 正文
專訪:“永遠在線”是未來5G發展趨勢——訪聯想集團董事長楊元慶
2020-01-09 13:11:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國拉斯維加斯1月8日電  專訪:“永遠在線”是未來5G發展趨勢——訪聯想集團董事長楊元慶

  新華社記者譚晶晶

  正在舉行的2020年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)上,5G仍是最受關注的主要科技趨勢之一。中國聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶8日在展會上接受新華社記者採訪時表示,雲計算、雲運營、雲服務等豐富多彩的“雲”共同支持各種新的終端産品和解決方案,“永遠在線”是未來5G發展趨勢。

  楊元慶表示,在此次CES上,除了個人電腦和手機以外,圍繞智能家居、智慧辦公、智慧教育、智慧出行等發布的産品和解決方案越來越多,終端産品之間的可協同性也越來越好。

  聯想在本屆展會上發布了全球首款5G電腦。這款“Yoga 5G”筆記本電腦搭載高通驍龍8cx 5G計算平臺,首次將5G連接功能從智能手機領域拓展到高端計算領域。

  楊元慶表示,聯想一直把“設備永遠在線”作為發展智能電腦的重要元素之一,這也是未來智能個人電腦最基本的要素。5G要實現萬物互聯,智能設備也需要實現“永遠在線”。

  據他介紹,本屆CES上,5G領域呈現了“端-邊-雲-網-智”的未來技術發展趨勢:“端”即智能物聯設備終端,“邊”即邊緣計算,“雲”即雲計算,“網”則是以5G為代表的數據傳輸網絡,“端-邊-雲-網”構成了智能化的基礎架構,而“智”就是行業智能解決方案。

  折疊屏手機、折疊屏電腦是CES上頗為吸引眼球的新生代産品。不久前,聯想發布的折疊屏手機摩托羅拉Razr也在本屆展會上亮相。楊元慶説,可折疊設備不僅僅是一塊折疊屏,其中包含很多創新,包括聯想獲得專利的折疊屏轉軸。他非常看好折疊屏的前景,但也表示折疊屏産品從推出到成熟需要一段時間,既有量産的問題,也需要在成品質量、可靠性、耐用性等方面的保障。

  他介紹,由于聯想的第一代折疊屏手機採用的是eSIM卡,國內運營商目前不能支持,因此暫無法在國內盡快推出,計劃今年先在北美市場發售。聯想正在研發的第二代折疊屏手機産品會更加適應中國消費者需求。

  此次展會吸引了包括聯想在內的約1000家中國企業與會。楊元慶説,近年來,中國企業一直是CES上的主力軍,創新産品和技術令業界眼前一亮。中國企業的競爭力過去是體現在成本、效率等方面,但近些年來更加體現在創新能力。中國企業是創新的主力軍,帶來越來越多的原創産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090950000000000000011107271125440018