新華網 正文
研究發現史上首次生物大滅絕持續僅20萬年
2020-01-06 11:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月6日電(記者王玨玢)記者6日從中科院南京地質古生物研究所獲悉,一個由中國、澳大利亞、美國等多國古生物學者組成的研究團隊,新近發現4億多年前地球史上出現的首次生物大滅絕事件,僅發生在短短20萬年之間。這一成果,為人類精確研究大滅絕的成因和發生機制提供了重要依據。

  在已知地球歷史上,共發生過5次全球性的大規模集群滅絕事件。發生在4億多年前奧陶紀末的生物大滅絕是其中第一次。這次大滅絕重創了海洋生態係統,導致當時85%的海洋生物物種滅絕。科學界普遍認為,此次生物大滅絕與冰川作用有關,但其持續時間、過程和具體發生機制等,一直沒有定論。

  此次,科研團隊歷時8年探索,在我國雲南永善縣發現一個連續完整的奧陶係—志留係界線剖面。這段地層完整保留了首次生物大滅絕期間的化石沉積物記錄,研究人員對其中保存的化石進行研究,並對岩層進行精確定年,最終發現,奧陶紀末的這次大滅絕,發生在4.431億年前到4.429億年前的20萬年間。

  “20萬年在地質歷史上不過短短一瞬。但這一時期形成了大規模冰蓋,總規模達到1.5億立方千米,是今天地球南極和北極冰蓋總和的6倍以上。當時,全球海平面急速下降100至150米,絕大部分海洋生物遭受了‘滅頂之災’。”此項研究主要組織者、中科院南京地質古生物研究所研究員詹仁斌説。

  相關研究成果已于近日發表在《固體地球科學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090950000000000000011107661125426098