新華網 正文
分享通信蔣志祥:運營商信息與通信技術能力對5G至關重要
2020-01-03 10:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月3日電(周靖傑)1月2日,分享通信集團入選“新華社民族品牌工程”簽約儀式在北京舉行。分享通信集團創始人、董事局主席蔣志祥在接受新華網採訪時表示,作為民營運營商,分享通信的使命就是推進全球運營商互聯網化的進程。

 

分享通信集團創始人、董事局主席蔣志祥。圖片來源:中國圖片集團

  5G新場景出現仍需時日

  2019年6月,工信部正式發放5G商用牌照,2019年也普遍被認為是5G商用元年。與4G元年相比,5G在全球的發展速度更快。2019年,全球30多個國家和地區,40多個運營商商用了5G,另外40多家廠商正研發和發布5G終端産品。

  分享通信成立于2006年,是一家服務用戶數量超過兩千萬的移動通信運營商。站在運營商的視角,蔣志祥認為可以從技術發展的三個時代來理解5G的未來:第一個時代是解決技術有或者無的問題;第二個時代是産品為王時代,通過定義産品讓全世界來買單;5G時代,將會是場景迭代的時代,通過場景的經驗去賦能全世界。

  工信部部長苗圩曾表示,5G的應用場景80%應該是用在物與物的通信,如工業互聯網、車聯網、遠程醫療等領域。

  相較4G,5G具有高速率、低時延、大容量的特點。縱向對比,2G比1G快了20倍,3G比2G快了20倍,4G的速度是3G的10倍,5G相對4G的百倍帶寬提升是最大的。“曾經受困于高延時、低帶寬的諸如自動駕駛、AR、VR等物聯網應用,都會在5G環境下實現。”蔣志祥説。

  “5G目前最根本的變化是5G手機和攜號轉網政策的誕生。”蔣志祥表示,“雖然5G時代已經來臨,但是新的應用場景可能還需要一段時間,內容端並沒有出現翻天覆地的變化。5G的到來是整個全産業鏈的迭代,而不是單純手機的迭代。距離5G新的應用仍需要一個周期。”

  分享通信使命:推進全球運營商互聯網化的進程

  近年來,分享通信集團重點發展通信業務,匯集了幾千萬的用戶,提升用戶滿意度,另一面通過通信技術不斷搭建合作共建共享平臺,為用戶提供資源支撐、服務支撐和技術支撐,幫助用戶實現更多的價值。

  隨著技術迭代帶來大的變革,運營商在5G時代也將面臨更大的挑戰。蔣志祥認為,分享通信的優勢在于,針對年輕人的場景、企業的場景,提供了很好的服務和産品。分享通信希望把底層的東西,在前端做一層翻譯和包裝,為用戶提供定制化細節化的産品和服務,把這些內容輸出到個人或者小的組織或者機構,從而得到更好的應用。

  “中國移動、中國聯通和中國電信三大運營商更多的將重點放在了5G底層技術的鋪墊上,三大運營商之間的能力並不能相互使用,三者都趨向于做大的場景應用,因此這些基礎能力並沒有完全賦能給社會。”蔣志祥説,“與三大運營商不同,分享通信前身是‘運營商的運營商’,又加上運營商的身份,將三大運營商的基礎能力打通,與自身的計算與運營能力聚合在一起,可以更好地賦能于有夢想的組織和個人。”

  隨著“攜號轉網”的實施,用戶有了更多的選擇,作為運營商也是能夠依據自身的特色服務吸引更多的用戶,短時間內可能對行業會形成一種競爭格局。作為民營運營商,分享通信的使命就是推進全球運營商互聯網化的進程。“未來5G最重要的是要把運營商的ICT(信息與通信技術)能力開放出來,這些能力將在各種場景中有非常重要的應用。有了高可靠、低時延的連接,無人駕駛、各種智能設備等都能夠保持在線的心跳。”蔣志祥説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090950000000000000011100001125418006