新華網 正文
我國新一代衛星電推進係統將開啟在軌驗證
2019-12-28 19:23:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月28日電(記者張文靜)隨著實踐二十號衛星的成功發射,搭載在該衛星平臺上的LIPS-300離子電推進係統也一飛衝天,開始了它的太空之旅。

  記者從中國航天科技集團有限公司五院510所了解到,LIPS-300離子電推進係統由該所自主研制,擁有完全知識産權。2017年,該所自主研發的LIPS-200離子電推進係統搭載實踐十三號衛星實現了電推進技術在中國衛星上的首次應用,標志著中國電推進技術正式邁向工程應用階段。

  510所電推進事業部總經理耿海介紹,本次搭載在實踐二十號衛星上的LIPS-300離子電推進係統較LIPS-200離子電推進係統推力提高五倍,其速度可達到每秒3.5萬米以上,在軌應用由南北位置保持單項任務拓展到了衛星變軌、姿態保持和動量輪卸載等多項任務。本次飛行驗證是LIPS-300電推進係統的首次在軌驗證,也是國內5千瓦級電推進係統的首次在軌驗證。

  如同汽車發動機一樣,推進係統是航天器的核心分係統之一。航天器在太空中的姿態調整、軌道控制等操作都需要推進係統提供動力,傳統推進係統通過化學燃燒排出氣體産生推力,而電推進係統則通過噴出高速的帶電粒子産生推力。

  “研制LIPS-300離子電推進係統的過程並不容易,研究人員在40多年的技術研究基礎上,實現了多個技術上的突破,攻克了高電壓、大功率電源技術在宇航環境中長壽命高可靠使用等難題。”耿海説。

  510所所長王小軍説,電推進技術近年來越來越受到青睞,未來採用電推進係統的航天器所佔比例有望進一步擴大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090950000000000000011100001125399267