新華網 正文
中國南極考察隊首次在宇航員海展開綜合科考
2019-12-09 21:17:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(“雪龍”探南極·圖文互動)(1)中國南極考察隊首次在宇航員海展開綜合科考

  科考隊員在宇航員海調查斷面布放框架式魚類拖網採樣(12月8日攝)。 新華社記者 劉詩平 攝

  新華社“雪龍2”號12月9日電(記者劉詩平)搭乘“雪龍2”號極地科考破冰船的中國第36次南極考察隊隊員9日完成了南大洋宇航員海首個調查斷面的科考,這也是中國南極考察隊首次在這一海域展開綜合科考。

  “雪龍2”號12月7日離開南大洋普裏茲灣海域向西航行,開始對宇航員海海域展開科考作業。科考隊員沿著本次宇航員海科考的首個調查斷面,自北向南做了多個站位的CTD(海水溫鹽深測量儀)採水作業、浮遊生物垂直拖網作業,以及魚類拖網和箱式採樣器等採樣作業。

(“雪龍”探南極·圖文互動)(2)中國南極考察隊首次在宇航員海展開綜合科考

  科考隊員在宇航員海調查斷面布放箱式採樣器採樣(12月8日攝)。 新華社記者 劉詩平 攝

  當“雪龍2”號從南緯65度開始沿著宇航員海首個調查斷面向南航行時,隨著緯度增高,大洋洋面逐漸由偶爾漂浮著冰山的清水區向浮冰區和密集浮冰區轉變。

  “雪龍2”號的一大亮點是裝配了由主甲板直通海底的月池係統,可在大面積浮冰區進行CTD採水作業,解決因浮冰密集度高而無法科考作業的難題,確保調查斷面和站位的係統性。9日,科考隊員對月池係統進行了測試,並在南緯66度40分的密集浮冰區完成了首個通過月池係統進行的CTD採水作業。

  宇航員海是中國南極考察隊首次展開綜合科學考察的海域,也是國際上科學認知相對缺乏的海域。

(“雪龍”探南極·圖文互動)(3)中國南極考察隊首次在宇航員海展開綜合科考

  12月9日,科考隊員首次利用“雪龍2”號月池係統進行CTD採水作業。  新華社記者 劉詩平 攝

  中國第36次南極考察隊首席科學家何劍鋒説,“雪龍2”號此次對宇航員海的科考,重點是對南大洋國際調查資料匱乏海域的海洋生態係統開展多學科綜合調查,以期提升國際社會對南極海洋生態係統以及氣候變化影響的係統認知。

  據了解,在接下來約一個月的時間裏,科考隊員將由東向西在宇航員海進行多個斷面和站位作業,開展物理海洋、海洋化學、海洋生態、海洋地質等多學科科考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011124101125326900