新華網 正文
研究表明艾滋病嬰兒越早治療越好
2019-12-04 12:22:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電 美國最新一項研究發現,感染了艾滋病病毒的嬰兒在出生後數小時到數天後就開始接受治療,能更好地保護他們的免疫係統功能。

  目前針對艾滋病病毒感染嬰兒的藥物治療一般在他們出生後數周到數月後開始。2010年,美國密西西比州一名感染艾滋病病毒的女嬰在出生30個小時後就接受了抗逆轉錄病毒藥物治療,18個月後因故中斷,但其“功能性治愈”保持了長達27個月,此後病情復發。艾滋病“功能性治愈”是指感染者停止治療後,難以在血液中檢測出艾滋病病毒。

  “密西西比女嬰”一度讓醫學界看到了治愈艾滋病的希望。美國哈佛大學和麻省理工學院的研究人員就此開展了一項研究。研究人員測試了博茨瓦納40名感染艾滋病病毒的嬰兒,這些嬰兒出生日期不同,但都在出生數小時或者數天後就開始接受抗逆轉錄病毒藥物治療並對他們進行為期兩年的跟蹤觀察。

  研究人員近期對測試組前10名接受治療的嬰兒健康狀況與另外挑選的10名出生4個月後開始接受治療的常規組嬰兒進行對比,並在新一期美國《科學·轉化醫學》雜志上發表了相關研究報告。研究人員發現,出生數小時或數天後開始接受治療的嬰兒體內病毒“藏身所”數量更少,他們的免疫係統某些關鍵部分功能也更健康。

  人一旦感染艾滋病病毒,很快體內會形成病毒庫。病毒庫中的潛伏細胞是病毒的“藏身之所”,成為目前根治艾滋病的最大障礙。常用抗艾滋病病毒藥物只能抑制患者體內病毒復制,卻無法識別並清除這些潛伏細胞。

  研究人員表示,這一結果可以為未來根治艾滋病的相關研究打下基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011105701125307063