新華網 正文
1.2億年前哺乳動物化石揭示中耳演化新模式
2019-11-29 08:41:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京11月28日電 (記者陸成寬)28日,《自然》雜志在線發表了一項關于早期哺乳動物中耳演化的研究成果。來自中科院古脊椎動物與古人類研究所等單位的研究人員,通過研究發現1.2億年前的早白堊世多瘤齒獸類新屬種——蓋氏熱河俊獸,提出了一種新的哺乳動物中耳演化模式。

  新哺乳動物化石發現于遼寧淩源敞子溝下白堊統九佛堂組,經過長時間室內精心修理、數據處理和對比研究,研究團隊確定該化石代表了多瘤齒獸類始俊獸科的新物種,將其命名為蓋氏熱河俊獸。蓋氏熱河俊獸的正型標本中保存了完整的中耳結構,為研究早期哺乳動物耳區演化提供了直接證據。

  “我們提出蓋氏熱河俊獸所屬的異獸類也存在一個過渡型中耳的演化階段,但此階段在異獸類中持續的時間很可能比其他所有哺乳動物類群短,其演化機制很可能是因為異獸類獨特的頜關節及其取食方式,對中耳脫離下頜提供了比其他類群更為顯著的選擇壓力,因此加速了中耳的演化,致使異獸在至少1.6億年前就演化出典型哺乳動物中耳,早于其他所有哺乳動物類群。”論文第一作者、中科院古脊椎動物與古人類研究所助理研究員王海冰説。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011100001125287641