新華網 正文
美航天局宣布新增5家公司競標月球貨運服務
2019-11-19 12:51:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月18日電(記者周舟)美國航天局18日宣布,又有5家美國公司競標該機構的月球表面載荷運送服務,為未來美國宇航員登月乃至登陸火星“探路”。目前獲準參與競標企業已達14家。

  入選公司包括埃隆·馬斯克創建的太空探索技術公司和傑夫·貝索斯創建的藍色起源公司。另外3家分別是內華達山脈公司、“谷神星”機器人公司和蒂亞克納米衛星係統公司。

  美航天局這個名為“商業月球載荷服務”的項目未來10年內將提供總額26億美元的合同,入選公司將競標包括載荷整合及操作、載荷發射、月球著陸等在內的一係列服務。

  美航天局去年11月已挑選出包括洛克希德-馬丁公司在內的9家美國公司參與競標,並在今年5月將第一批合同授予其中的航天機器人技術公司、直覺機器公司和超越軌道公司,但超越軌道公司在7月宣布因自身原因解除合同。不過,超越軌道公司未來仍可競標其他服務。

  美航天局説,航天機器人技術公司和直覺機器公司將在2021年向月表運送多達14個科學載荷。美航天局還將繼續進行招標的載荷運送服務包括月球車、能源係統和科學實驗等,其中包括“揮發物調查極地探索車”(VIPER)。“揮發物調查極地探索車”將部署在月球南極,以探明當地水冰的分布與含量。

  美航天局負責科學探索任務的官員史蒂夫·克拉克説,美航天局通過購買月球貨運服務來開展科研調查和測試新技術係統,而非擁有自己的運送係統,此舉可以讓美航天局“做得更多、更快、成本更低”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090950000000000000011199701125248928