新華網 正文
澳研究説藏紅花可能有助抗抑鬱
2019-11-11 17:15:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼11月11日電(郭陽 殷亞楠)澳大利亞默多克大學等機構研究人員近日在英國《神經藥理學雜志》上發表論文説,藏紅花提取物與抗抑鬱藥物聯合使用時有較好的抗抑鬱效果,不過研究人員也表示這還只是初步研究結果。

  論文説,有160名18歲至65歲的抑鬱症患者參與了為期8周的試驗,他們被分為兩組,兩組人都服用抗抑鬱藥物,其中一組患者還額外服用藏紅花提取物膠囊,另一組患者額外服用的則是安慰劑。

  結果顯示,服用藏紅花膠囊一組患者的抑鬱症狀減輕41%,服用安慰劑一組患者的抑鬱症狀減輕21%。此外,前一組患者在睡眠質量、積極參與各種活動等方面也表現更好。

  論文第一作者、默多克大學的阿德裏安·洛普雷斯蒂説,這些結果説明藏紅花可以作為補充劑來提升抗抑鬱治療的效果。不過研究人員也表示,這還只是初步的研究結果,對藏紅花在抗抑鬱方面的功效還需要更多研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090950000000000000011100601125218432