新華網 正文
研究稱現代人類祖先“家園”可能在非洲南部
2019-10-29 12:18:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月28日電(記者張家偉)一個研究團隊28日在英國《自然》雜志發表報告稱,現代人類祖先的“家園”可能位于非洲讚比西河南岸一片區域,相關信息或許有助于加深學術界對現代人類早期歷史的認識。

  澳大利亞加文醫學研究所等機構的學者使用來自當代非洲南部人口1000多個線粒體基因組的時間線、民族語言和地理分布數據,同時結合氣候重建數據,對現代人類祖先起源的地點進行了深入分析。

  報告通訊作者、加文醫學研究所的瓦妮薩·海斯教授説:“一段時間以來比較清晰的一點是,解剖學意義上的現代人大約20萬年前出現在非洲,但學術界長期有爭議的是,我們這些祖先具體是在哪裏出現並分遷到其他地方。”

  團隊分析後認為,現代人類祖先的“家園”可能位于馬卡迪卡迪-奧卡萬戈古濕地。這片位于非洲南部的區域如今主要被沙漠和鹽沼覆蓋,但這裏曾經有一個面積很大的湖,大約20萬年前這個湖開始退化,形成一大片濕地。

  研究顯示,現代人類的祖先在這塊曾經草木繁盛的地方生活了7萬年,直到氣候發生變化才開始向其他地方遷移。隨著濕度增加,在湖泊周圍較幹旱的地區出現了綠色“走廊”,促使他們一部分人首先向東北遷移,之後另一波人群向西南遷移,還有一部分人則繼續留在當地。

  海斯教授説:“與向東北遷移的人群相比,那些往西南去的人群似乎發展得更好,經歷了比較穩定的人口增長。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030090950000000000000011124101125166327