新華網 正文
酷炫、綠色、智能:來看能源領域的“黑科技”
2019-10-24 20:44:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原10月24日電(記者張磊 王菲菲 馬曉媛)提到能源,你會想到什麼?烏黑的煤塊,還是黏稠的石油?正在山西省太原市舉行的2019能源革命展或許會顛覆你的認知。當能源遇到科技,將會碰撞出怎樣的火花?

  酷炫——科技讓數據“活”起來

  “本次能源展會很酷炫、科技感很強。我尤其喜歡這幾塊多功能展示屏,視覺衝擊力很強。”跟隨講解員原櫻子,觀眾進入了能源的世界。

  火種、蒸汽機、柴油發動機、風力發電等模型展示配合巨幅熒幕影像,帶人們領略了能源的發展歷程;一面透明的冰屏上跳躍著的能源數據,可以看出全球能源發展新趨勢;環幕影院3D立體展示了一些國家能源發展戰略和頂尖能源科技。

  展會還通過實物展示、沙盤模型、VR體驗等方式展示了能源創新技術和産品。非常規天然氣開發與利用的演示沙盤、融合現代電網技術與信息技術的智慧電網模型、液化空氣制氫裝置VR體驗等,令人耳目一新。

  綠色——新能源悄然改變人們的“衣食住行”

  出門在外,手機沒電怎麼辦?或許你的背包就能成為一個移動電源。大同大昶移動能源有限公司運用柔性薄膜太陽能電池做成的背包將此變為現實。該公司還研發出萬能充電箱、太陽能遮陽傘等可移動産品。公司工作人員古陽説,下一步他們還將研發更豐富的太陽能穿戴産品,應用于生産生活。

  很多人可能想不到,黑色礦山能種出艷麗的牡丹,牡丹花又變成營養粉、牡丹蛋白、保健食品、高端化粧品等。這個景象發生在山西潞安集團關停的石圪節煤礦。油用牡丹能夠減緩土壤板結沙化,每畝牡丹可以涵養168立方米水源。現在潞安集團油用牡丹種植規模近30萬畝,實現由“黑”到“綠”的轉變。

  今後,人們居住的房子或許不用在原地一磚一瓦砌起來,而是直接運來一面墻、一個屋頂,像搭積木一樣拼起來。這便是裝配式建築。展出方山西建投遠大建築工業股份有限公司有關負責人介紹説,與傳統建造方式相比,裝配式建築能夠提高工程質量和效率,更能減少建築垃圾排放,實現節能減排。

  智能——無人作業為安全生産保駕護航

  在礦業生産過程中,“黑科技”也各顯神通,幫助煤礦等能源企業實現安全高效開採。

  展會現場,國家能源集團工作人員坐在遠程調度指揮操控平臺前,就能夠實時操控400公裏外的井下工作面。

  在另一家企業展區,煤礦裝上了“大腦”:這是依托物聯網、人工智能、大數據等技術建成的智能係統,通過構建視覺、聽覺、語音等多維度作業場景分析模型,對煤礦生産過程中探放水作業、瓦斯抽採作業等行為進行實時監測預警,驅動煤礦安全生産管理。

  在山西陽泉煤業集團展廳,工作人員操縱了一臺瞪著兩只大眼睛、履帶行進的變電站智能巡檢機器人。“這個小東西可代替人工完成特定環境下的設備檢測工作,能高效處理信息且使用便捷靈活。”工作人員説。此外,管道檢測機器人、識別著火點的防爆蛇形機器人、礦用偵測滅火機器人等也各具特點,讓人嘆為觀止。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010030090950000000000000011100001125148749