新華網 正文
“風正帆懸 聯手攻關”——“農科城”陜西楊淩與國外農業交流合作走深走遠
2019-10-24 15:24:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月24日電 題:“風正帆懸 聯手攻關”——“農科城”陜西楊淩與國外農業交流合作走深走遠

  新華社記者 李浩、姚友明、雷肖霄

  “陜西的蘋果,寧夏的枸杞,內蒙古的馬鈴薯……”在中國“農科城”陜西楊淩舉辦的第26屆中國楊淩農業高新科技成果博覽會上,耐特菲姆農業科技有限公司北區項目協調員李等員,正在細數應用了以色列精準灌溉技術的項目,前來咨詢該公司這項技術的人已將他層層圍住。

  創辦于1994年的楊淩農高會被譽為“農業奧林匹克”,在這裏不僅可以一睹最新農業科技成果,還能見證來自全球的農業從業者的交流與合作。記者在博覽會上採訪了解到,在中國開放包容的心態和合作共贏的理念促進下,中外農業交流合作日益緊密,並在不斷加深的區域融合中促進相關各國農業的發展。

  上海合作組織成員國農業管理研修班、節水灌溉研修班、農業經濟管理研修班、哈薩克斯坦現代農業發展研修班、上合組織及亞信農業經濟管理研修班……2014年開始,楊淩以援外培訓致力于農業科技在世界的傳播,從最初的農學類、節水灌溉、種植養殖類到農業管理、農業經濟,楊淩為上合組織成員國舉辦了8期研修班,吸引了近200名學員。截至目前,楊淩已與全球60多個國家在現代農業領域建立了合作關係,與哈薩克斯坦農業部等20多個國家的政府部門簽訂了加強農業合作的有關協議。

  在今天,中國邁向現代農業的步伐日益加快,而取得了累累碩果的中國並未獨享一江春水,在“一帶一路”倡議背景下,許多智慧農業的成果已經在國外落地、開花、結果。

  今年2月,楊淩耘上田園網絡科技有限公司在老撾搭建起智能化控制係統的大棚,可通過傳感器採集棚內濕度、溫度等環境數據,只通過一部手機就可實施監測並調控相關數據。手機還能啟動噴水、控制溫度等操作,智能係統還會對環境進行自動化管理。該公司技術負責人李飛説,這種大棚種植的菌菇因品質較好,上市後在當地受到追捧,經常是一經上市,很快就被當地群眾一搶而空。

  而在老撾的鄰國柬埔寨,楊淩願景農業科技有限公司和柬埔寨政府合作創建的中柬楊淩農業高科技示范園內,水稻專家黃明安研發的熱帶粳稻“熱粳3號”“熱粳4號”目前已進入推廣種植階段。

  “中柬雙方充分合作,尤其是在柬埔寨環境部副部長英速帕拉的努力下,柬埔寨結束了無法種植粳稻的歷史。熱帶粳稻與我國東北種植的粳稻營養成分差異不大,但能做到一年三熟。”楊淩願景農業科技有限公司董事長徐小川説,未來熱帶粳稻還要去闖蕩日韓市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕

010030090950000000000000011107651125147184