新華網 正文
氣候變化等因素可能加劇埃博拉疫情風險
2019-10-16 17:27:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月15日電(記者張家偉)英國倫敦大學學院15日説,研究人員基于數學模型預測,氣候變化等因素可能加劇一些地區埃博拉疫情擴散的風險。

  該校科研人員領銜的團隊創建了一個埃博拉出血熱“溢出”的多元數學模型,通過它預測未來有疫情風險的地區,以及在氣候、人口增長、醫療實踐變化情景下疫情出現的可能性。相關成果刊登在英國《自然·通訊》期刊上。

  計算結果顯示,在氣候變暖的所有情景下,可能出現埃博拉病毒傳播的地區會增多,尤其是非洲中西部此前沒有出現過疫情的地區。在氣候持續變暖和社會經濟發展放緩的情景下,疫情出現的可能性會增加1.6倍。

  報告的通訊作者、倫敦大學學院戴維·雷丁博士説,這個模型包括了更多可能攜帶埃博拉病毒的動物信息,能更好地闡釋氣候、土地使用或人類社會變化對人類健康的影響。

  研究團隊認為,基于最新模型的研究結果有助于指明應進行疾病監測的重點地區。這個模型也有助于決策者更好地判斷要在哪些地方接種相關疫苗等,以減少疾病大范圍傳播的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090950000000000000011101091125112764