新華網 正文
網絡佔卜何以野蠻生長
2019-10-10 08:45:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當數字化生活闖入人們的眼簾時,互聯網佔卜忽然也熱鬧了起來。媒體調查顯示,近幾年,青年人在各種佔卜APP、網站注冊的數量激增,打著自我心理療愈幌子的“心理學+塔羅牌”配方和久違的八字、生肖、掌紋、面相測試“爭奇鬥艷”,各款佔卜APP的親測推文,各種有關“網絡佔卜是不是下一個互聯網風口”的討論一齊撲面而來。那些互聯網佔卜野蠻生長的地方,似乎在一些網民“默許”的視線裏,成了可以不斷突破精神底線的灰色地帶。

  其實,互聯網佔卜並不是所謂灰色地帶上的産物。其危害顯而易見,伎倆也不算新鮮。《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》第五條早已明確規定,任何單位和個人不得利用國際聯網制作、復制、查閱和傳播宣揚封建迷信。法律專家也清晰地指出,“算命大師”利用顧客對不確定命運的擔憂,虛構假象來掙錢,並以此為核心商業模式長期從事此類營生,就是詐騙。如果其詐騙金額達到一定程度,還可能構成詐騙罪,要負刑事責任。

  然而,為什麼傳統的迷信披上了互聯網外衣,反倒成了不易治愈的頑疾?根源在于潛藏于人們內在的一種負向思維。當人的渴望不能從現實中得到滿足,便會用想象的替代物來滿足,甚至相信虛無縹緲的命運。加之當今突飛猛進的科學技術也會讓人産生一種依賴,從而喪失獨立思考的意識。有人把這種社會心理稱為精神迷失。尤其在互聯網“放大效應”的影響下,人與人之間容易在虛擬的網絡中相互感染、影響,不假思索便盲目相信和效倣。

  所以,除了監管部門強化執法、對網絡平臺加強審查之外,全社會需要培養正向思維,來抑制互聯網生活中的現代迷信。對人自身來説,這種正向思維就是熱愛生命,不屈從于環境,能夠在現實中找到存在的價值與意義,積極發展自己;對人際之間來説,這種正向思維就是接受他人,願意以開放的心態面對未知和挑戰,能夠以誠信與他人相處、合作。當然,這不只需要個人的努力,也需要一種社會心理支持係統的建構,包括專業的社會心理救助。譬如在社區中,建立和完善常態化的社會心理救助疏導係統,能夠在日常中幫助人提高自我認知、挖掘潛能,能夠在人們心理失調時及時做出幹預、有效維係平衡。(楊博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125085178