新華網 正文
科普:經常鍛煉有望延緩大腦退化進程
2019-09-18 12:22:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月17日電(記者周舟)美國得克薩斯大學達拉斯西南醫學中心17日發布的一項新研究指出,每周鍛煉身體數次,特別是進行有氧運動,可能有助于延緩阿爾茨海默病高風險人群的大腦退化進程。

  此前有研究顯示,不愛運動的人,其大腦白質的神經纖維退化更快。阿爾茨海默病的一大成因是貝塔淀粉樣蛋白在腦中積聚形成斑塊,導致腦細胞死亡,目前尚無有效療法。

  得克薩斯大學達拉斯西南醫學中心研究人員領銜的研究團隊對70名年齡55歲及以上、存在記憶問題的參與者進行了一項臨床試驗,他們被分為兩組,一組每周進行4到5次、每次持續至少半個小時的有氧運動,另一組只進行拉伸訓練。

  結果顯示,兩組參與者在試驗期間的記憶和解決問題等認知能力基本相同,但大腦掃描顯示,有氧運動組大腦海馬體體積減小的速度更慢。海馬體是大腦中主要負責記憶的部位,會隨著癡呆症的發展而逐步退化。

  研究人員指出,與其他類型的鍛煉相比,大腦中存在淀粉樣蛋白的受試對象對有氧運動更為敏感。不過,盡管有氧運動無法避免海馬體變小,但是通過運動降低萎縮速度仍然很有意義。

  研究報告發表在《阿爾茨海默病雜志》上。研究人員認為,還需進一步研究以確定海馬體萎縮放緩是否以及如何影響大腦認知能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011100001125009853