新華網 正文
動物研究顯示青春期社交隔離會導致大腦發育異常
2019-09-18 12:22:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月18日電  美國一項新研究發現,雌性小鼠如果在青春期被隔離起來,它們大腦中的前額葉皮質會出現非典型發育,並在成年後産生對一些習慣性行為的過度依賴,這種依賴被認為與上癮行為和肥胖等相關。

  大腦中的神經元通過突觸形成各種神經網絡,突觸位于神經細胞表面的樹突棘上,是腦部信息傳遞的結構基礎。在大腦發育的頭幾年,樹突棘大量産生,之後經過外界刺激和學習的不斷“修剪”,最終形成神經網絡。

  青春期是大腦發育的關鍵階段,此時神經網絡通過“修剪”逐步走向精確化,一些連接得到加強,另一些則會被消除。此前有研究證明這一階段的社交行為對大腦發育有重大影響,樹突棘的動態變化如果出現異常可能導致神經係統疾病。

  美國神經學學會的研究人員日前在美國《神經科學學報》上發表研究報告説,為了確定青春期社交上的隔離狀態對神經行為産生的長期影響,研究人員挑選了一些處于青春期的雌性小鼠,把它們隔離開來喂養,並在成年後讓它們重新進入社交環境中。結果發現,青春期的社交隔離狀態會對成年後的大腦和行為模式帶來損害,這種損害與小鼠大腦前額葉皮質中的樹突棘異常增生相關。

  研究人員認為,這一發現可能為未來通過在青春期階段對大腦進行微調幹預等治療相關神經係統疾病提供新的思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090950000000000000011100001125009851