新華網 正文
日本最大恐龍化石獲正式命名
2019-09-06 21:23:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京9月6日電(記者華義)日本北海道大學等機構6日宣布,日本國內迄今發現的最大恐龍全身骨骼化石被正式認定為新種,研究人員將其命名為“日本神龍”。

  這一恐龍化石是2013年在北海道鵡川町7200萬年前的白堊紀晚期地層中被發掘的,2018年9月正式完成發掘工作,一度被稱為“鵡川龍”。這只恐龍屬于鴨嘴龍科,是一種大型草食性恐龍。它體長約8米,重4噸至5.3噸,發掘出的化石體積佔全身骨骼的約80%,是日本國內迄今發現的最大恐龍全身骨骼化石。

  此次在英國《科學報告》雜志上發布的研究報告中,北海道大學等機構的研究人員將“鵡川龍”正式命名為“Kamuysaurus japonicus”,是“日本神龍”的意思,其中Kamuy是日本阿伊努語中“神”的意思。

  研究發現,“日本神龍”和俄羅斯的蒙納金克貝洛斯龍以及中國的萊陽龍是近親關係,它頭骨上可能有類似雞冠的結構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010030090950000000000000011199211124970408