新華網 正文
美科學家首次實時捕捉到小行星變色
2019-09-04 10:42:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電 美國麻省理工學院一個團隊近日發現了“戲劇性”一幕,利用紅外望遠鏡及光譜儀等設備,觀測到太陽係內一顆小行星從紅色變成藍色的過程。這是科學家首次實時捕捉到小行星變色。

  “這是一個巨大的驚喜!”參與研究的麻省理工學院地球、大氣和行星科學係博士後邁克爾·馬塞特説,團隊“目睹”了這顆小行星在太空中“脫掉”表面微紅色塵埃、露出下面新鮮藍色層的過程。相關論文發表在新一期美國《天體物理學雜志通訊》上。

  這顆名為“6478 高爾特”的小行星1988年首次被發現,位于火星和木星軌道間的小行星帶,直徑約4公裏。科學家本來認為它是一顆普通太空岩石,直到今年初發現它是一顆極罕見的“活躍”小行星。美國航天局哈勃太空望遠鏡等多個設備觀測顯示,“6478 高爾特”拖著一長一短兩條尾巴,看上去類似彗星。

  研究人員認為,這兩條尾巴是“6478 高爾特”噴射到太空中的塵埃。在小行星帶內數十萬顆成員中,像“6478 高爾特”這樣保持“活躍”的僅有約20顆。為了弄清原因,團隊利用美國航天局設在夏威夷的紅外望遠鏡對它觀測了兩個晚上,並利用高精度光譜儀對觀測結果進行分光。

  他們驚奇地發現,這顆小行星在觀測過程中改變了顏色,從紅色變為藍色。觀測還確認,“6478 高爾特”是岩態小行星,表面主要由硅酸鹽組成,這表明它的尾巴形成機制與彗星完全不同。

  大多數彗星由冰和其他冰凍物質組成,當它們靠近太陽時,構成彗核的冰物質受熱蒸發,並反射太陽光形成“尾巴”。

  研究人員解釋説,他們可能看到“6478 高爾特”將表面塵埃噴射到太空中的過程。表面塵埃層經太陽數百萬年照射變成紅色,而露出的內層因接受輻射較少呈現藍色。他們認為,“6478 高爾特”變色以及形成尾巴都源于同樣的機制,即太陽光和釋放熱量對小行星産生的推動力使它快速旋轉,估計它自轉周期約為兩小時,而旋轉産生的離心力使表面塵埃層剝離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090950000000000000011124101124959066