新華網 正文
直係親屬間能直接輸血?那都是“戲説”
2019-09-03 07:22:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “患者現在大出血,需要緊急輸血,請問家屬在嗎?”醫生在手術室門口大聲喊道,病房外焦急等候的家屬爭先恐後地要求給患者獻血……這是電視劇中經常會上演的戲碼。但在現實生活中,直係親屬之間真的可以直接輸血嗎?夫妻之間相互輸血又有哪些禁忌?近日,北京青年報記者帶著這些疑問,採訪了首都醫科大學宣武醫院輸血科的主治醫師高岩。

  直係親屬間不能直接輸血

  高岩醫生解釋説,直係親屬之間並非不能輸血,而是不能直接輸血。由于供血者和受血者的造血細胞的HLA(白細胞抗原)相似,受血者的免疫係統會把供血者的淋巴細胞當作“友軍”。所以供血者的淋巴細胞將會在受血者體內大量繁殖,並逐漸反客為主,對其進行攻擊,從而嚴重破壞消化係統和造血係統,引發致死率極高的移植物抗宿主病(GVHD)。相對于非直係親屬獻血來説,這種病在一級親屬(包括父母、兄弟姐妹和子女)中的發病率高達十到二十倍,且起病突然,進展迅速,病情嚴重,醫生很難在第一時間診斷出病情。所以,即便是直係親屬相互輸血,也需要在輸血前將血液通過射線照射殺死有活性的淋巴細胞。

  丈夫給妻子輸血 可致新生兒溶血病

  值得注意的是,高岩醫生還提到,如果夫妻雙方在未來有生育計劃的打算,丈夫則不能給妻子輸血。如果妻子身體內注入丈夫的血液,她的體內將會産生針對其血型抗原的抗體。那麼,在妻子妊娠時,這種抗體便會通過胎盤到達胎兒體內。若胎兒通過遺傳從父親那裏獲得了該種血型抗原,將有可能發生胎兒紅細胞凝集破壞,從而引發新生兒溶血病的發生。

  高岩醫生建議患者最好選擇自體輸血。對患者而言,擇期手術前若需要自備血液,可選擇儲存部分血液。自體輸血不僅能避免傳播疾病的危險,還能解決特殊血型病例的供血問題,而且患者體內産生的輸血反應相對較小,易克服。對醫院而言,自體輸血還能解決急需輸血而血源短缺的困難。

  “多輸血 養身體”? 搞錯啦

  除了以上大家對輸血的認知誤解,高岩醫生還提到,在日常工作中會經常發現很多患者對獻血或者輸血等方面的認知,還存在很多誤區:

  多輸血,養身體。在醫院會經常遇到很多臨終的病人或者體弱患者要求輸注“安慰血”“營養血”“人情血”,這些患者認為輸血就像日常食用保健品一樣,可以保養身體,減少疾病。從醫學角度而言,醫生檢測獻血者的血液主要集中在轉氨酶、丙肝、梅毒、艾滋等項目上,但很多疾病在短期內很難檢測到。所以,患者即使輸注了“安全血”,也會存在一定的風險。此外,患者多次輸注會産生血液輸注無效,導致治療效果不明顯,甚至不能達到治療目的。

  血液越新鮮越好。很多病人認為越新鮮的血液越好,其實不然。新鮮血液中含有較多的具有免疫活性的T淋巴細胞,若在受血者體內植活、增殖,則會將受血者組織器官識別為非己物質進行免疫攻擊、破壞,這將會引發嚴重的輸血相關性移植物抗宿主病(TA-GVHD)。經血液傳播疾病的檢測“窗口期”始終難以避免,導致一些傳染病因子未能及時地檢測發現。但隨著血液保存期的延長,血液中的一些感染因子會被滅活,如梅毒螺旋體在4℃下低溫保存72小時便可完全自行滅活。因此,剛採集的新鮮血液會存在重大安全隱患,不易直接輸注。而臨床提倡輸用保存血,則極大地降低了受血者感染經血傳染病的風險,使輸注更加安全。(記者 王靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090950000000000000011124101124952622