新華網 正文
“換臉”有隱患,新技術商用不能沒有邊界和門檻
2019-09-03 07:08:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當源源不斷的科技創新成果向我們涌來,相應的制度和監管卻沒能及時建立和完善,這是我們不得不面對的一大困境。如何提升風險防范意識,有選擇、有節制地使用新技術,在不絆住手腳的前提下盡可能地規避風險,這一過程顯然考驗監管者的智慧和功力。

  “僅需一張照片,出演天下好戲”——據9月1日《新京報》報道,8月30晚間,一款名為“ZAO逢臉造戲”的換臉APP走紅網絡,用戶上傳個人照片後可“一鍵”進入明星出演的相關影視片段中,生成新視頻,同時還能制作表情包。大量用戶下載該APP上傳自拍照片,並將生成的視頻分享至社交網絡,一時引發“病毒式”傳播。在為用戶帶來新奇體驗的同時,該軟件背後的隱私權、肖像權、版權等相關安全問題也引起關注。

  又一款主打“好玩”的軟件走紅。有些不同的是,這一次,對安全問題的質疑和警惕來得很快。用戶敏感地發現,其注冊過程需要用到手機號碼,而且提交上傳照片後,需要進行非公眾人物驗證和肖像權驗證,掃描面部驗證的過程本質就是在搜集用戶面部的識別信息,一旦這些關鍵信息泄露或被盜用,則可能涉及財産安全和人身安全。此外,其用戶協議中明顯有過度搜集、濫用信息之嫌的條款,也令用戶憂心忡忡。

  輿論的強烈反應之下,目前該公司已對用戶協議中的相關條款作出修正,但公眾的焦慮和擔憂一時仍難消弭,如何規避諸如二維碼、人工智能等科技紅利背後潛藏的安全陷阱,再次成為牽動人心的公共議題。

  個人信息被泄露、人身和財産安全受到威脅,是當前典型的安全陷阱。其中有些是開發者別有用心,在隱私條款上玩貓膩,通過出賣用戶權益而獲利,有些則是開發者無意識或無能力守好防止隱私泄露的關口,任用戶權益在高危環境下“裸奔”。

  眼下,諸如手機號碼、身份證號、指紋、面部信息等個人信息,在線上線下都有著豐富的應用場景。當AI換臉、刷臉支付、人臉開鎖等場景有著相同且唯一的通行證,這一通行證本身在擁有高含金量的同時,也存在巨大的不可控的風險。

  此番換臉APP風波也引發人們對科技倫理的思考。“便利越多,風險也越多”不該是科技進步與發展的副産品。杜絕類似風波的産生,就事論事式的補漏和治理顯然不夠,還需要從源頭上對人工智能的研發、應用等環節予以詳細規范和監管。比如AI人臉識別技術的商用門檻和邊界在哪裏?應用授權的標準和條件是什麼?一旦相關數據信息被泄露、盜用,將面臨怎樣的懲罰?

  必須承認,技術發展和應用的腳步太快,當源源不斷的科技創新成果向我們涌來,相應的制度和監管卻沒能及時建立和完善,這是我們不得不面對的一大困境。如何提升風險防范意識,有選擇、有節制地使用新技術,在不絆住手腳的前提下盡可能地規避風險,這一過程顯然考驗監管者的智慧和功力。

  剛剛閉幕的2019世界人工智能大會上,AI已經成為最具吸引力、最有前景的創新工具,其在教育、醫療、金融、安防等多個領域的出色表現,讓從全球創新引領者到初生牛犢的創業者,都對AI+充滿了向往。

  人工智能手握未來密碼。如何駕馭好這一創新工具,全社會都責無旁貸。在立法及時跟進、監管雷厲風行之外,企業也應珍惜聲譽,遠離霸王條款,個人用戶則需時刻繃緊個人信息保護的神經。無論如何,個人信息安全不能成為誰想捏就捏的“軟柿子”。今天,在科技感爆棚的生活中,安全感、幸福感絲毫不能打折。(韓韞超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090950000000000000011105701124952596