新華網 正文
“基因剪刀”凝膠有望用于抑制三陰性乳腺癌
2019-09-02 14:14:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月1日電(記者周舟)美國波士頓兒童醫院科研團隊開發出一種將“基因剪刀”包裹在納米凝膠內的技術,利用這種“基因剪刀”療法有望安全、有效地抑制三陰性乳腺癌的生長。

  三陰性乳腺癌指雌激素受體、孕激素受體和人表皮生長因子受體2三個主要治療靶點均為陰性的乳腺癌,在所有乳腺癌中佔12%到17%,其特點是預後差、耐藥性強、復發率高且治療手段少。

  據介紹,被譽為“基因剪刀”的CRISPR基因編輯技術能精確定位並切斷DNA(脫氧核糖核酸)上的基因位點,可以關閉某個基因或引入新的基因片段,從而達到治病目的。但這種技術存在難以有效運送至靶標的難題:採用病毒為載體存在載荷較低且容易“感染”非靶向細胞的問題;採用普通的陽離子聚合物或脂質納米顆粒包裹存有細胞毒性。

  研究人員嘗試用無毒脂肪分子和水凝膠組成的軟性納米脂質凝膠將CRISPR載荷包裹起來,並在凝膠表面粘上可將載荷引導至腫瘤部位的抗體,這種抗體可識別並靶向三陰性乳腺癌腫瘤的特定靶點。

  這項發表在最近一期美國《國家科學院學報》上的研究顯示,在這種納米凝膠的幫助下,“基因剪刀”可“瞄準”乳腺腫瘤並敲除促進腫瘤發展和轉移的基因“脂質運載蛋白2”,編輯有效率達81%,小鼠腫瘤生長速度因此降低77%,且該納米凝膠對正常組織沒有毒副作用。

  研究顯示,這種柔性的凝膠粒子可與腫瘤細胞壁融合,將CRISPR載荷直接送入細胞內部,從而增加了遞送量並降低了副作用。研究人員説,類似方法還可用于治療兒童癌症並用于遞送傳統藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010030090950000000000000011105701124950673