新華網 正文
點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國
2019-08-30 17:26:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海8月30日電 題:點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  新華社記者

  坐標:上海;地點:世博中心。

  夏秋之交,2019世界人工智能大會如約而至。勢不可擋的智能洪流,將如何引領新一輪科技革命和産業變革,賦能百業推動高質量發展?

  穿越時空,目睹新中國70年波瀾壯闊的奮鬥成果,全球人工智能大咖匯聚一堂。傳奇,于今日、在上海,再度延續。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  微軟全球執行副總裁沈向洋在2019世界人工智能大會開幕式上講話(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  歷史新選擇:人工智能加速賦能百業

  到2025年,上海一個區將有多少人,其中老人和兒童的比例是多少,該安排多少教育配套、養老設施?世界人工智能大會展覽館的靜安政務大腦大屏幕上,智能算法,正在重塑傳統的城市規劃,讓城市變成一個有智慧、能思考的“生命體”。

  這是人工智能賦能百業的一個縮影,也是智能時代的全新開端。從數字化、網絡化向智能化躍升的過程中,人工智能作為戰略性技術,正在重新定義人和城市的關係。

(新華全媒頭條·圖文互動)(12)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  獲得卓越人工智能引領者獎的企業代表在2019世界人工智能大會開幕式上合影(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  ——它正在從解決簡單問題,開始向復雜問題挑戰。

  大會現場,視頻演繹了新場景:帶上微軟的新款混合現實設備,一個和你一模一樣的全息影像,就出現在你身邊。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  這是微軟全球執行副總裁沈向洋在2019世界人工智能大會開幕式上講話時,大屏幕上同步顯示了關于超級麻將AI Suphx的介紹(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  “打麻將經常輸的朋友們,喜訊來了!”微軟全球執行副總裁沈向洋在大會上説,微軟亞洲研究院創造出了歷史上最強大的“麻將AI ”——SuphxAI,其實力已經超越國際知名麻將平臺公開房間頂級人類選手的平均水平。人工智能,在語音、視覺、語言、知識等多領域,進步神速。

  ——它正在從一個單項冠軍,逐漸向全能選手邁進。

  騰訊首席執行官馬化騰認為,通用人工智能的發展趨勢越來越清晰,人工智能向著人類智慧繼續靠近,從“專才”向“通才”發展。人工智能與各行各業日益融合,人工智能産業的發展將給我們帶來以“AI+”為標志的普惠型智能社會。

  ——它正在從影響單一行業,逐漸向賦能百業發展。

(新華全媒頭條·圖文互動)(9)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  一名參觀者在2019世界人工智能大會上拍攝一款自主交互中醫四診機器人的“看病”過程(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  在世界人工智能大會展覽館裏,人工智能+金融、醫療、交通、安防、工業、城市治理……幾乎每個賽道都在帶來全新的深度應用,概念少了、實戰多了。

  “工業人工智能正在給更多公司帶來機遇,可以讓生産過程中的材料進行自動化處理,帶來人和機器之間的協作,産生一些智能工廠,讓整個生産係統更加可預測、靈活、高效可持續,成本也可以進一步降低”。聯合國工業發展組織總幹事李勇説。

  中國新名片:躋身全球第一方陣

  “人工智能需要遙望技術突破的‘星辰大海’,也需要扎進行業應用的‘厚實土壤’。”在人工智能大會上這場資本與創新的“爐邊對話”裏,紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬如是説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  一名工作人員(右)在2019世界人工智能大會上演示一款基于5G網絡實現遠程控制的機器人(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  年輕的智能芯片企業寒武紀首席執行官陳天石接著説:“我們希望做這個土壤裏的‘墊腳石’,有更多的智能場景,才需要更復雜的芯片,讓芯片算得更快、更省電、更便宜。”

  越來越多的中國身影,出現在這條新賽道上。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  這是2019世界人工智能大會騰訊公司展臺展出的“工業巡檢機器人”(8月29日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  在大會展館的芯片墻上,華為“麒麟810”、地平線“徵程/旭日”係列、依圖科技“求索”等先進工藝智能芯片的全新亮相,成為智能時代的底層生態構建者;京東、曠視、明略、依圖等10家企業,正式授牌為國家新一代人工智能開放創新平臺的“新玩家”。

  思深方益遠,謀定而後動。將人工智能上升至國家戰略後,一係列創新利好政策泉涌:國家新一代人工智能開放創新平臺建設工作指引印發,工信部將人工智能産業發展的17個重點任務向社會廣發“英雄榜”……

(新華全媒頭條·圖文互動)(10)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  參觀者(右)在2019世界人工智能大會上查看一組用于汽車智能駕駛的電子設備(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  應用場景不斷深化。29日,智能網聯汽車、醫療影像輔助診斷、視覺圖像身份識別、智能傳感器四大賽道正式啟動,招標第二批19個世界級的應用場景。

  中國的創新力正逐步釋放。《中國新一代人工智能發展報告2019》數據顯示,2013年至2018年,全球人工智能領域的論文文獻産出共30.5萬篇,其中中國發表7.4萬篇位居全球第一,人工智能企業數量、融資規模居全球第二,躋身全球第一方陣。

(新華全媒頭條·圖文互動)(11)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  這是2019世界人工智能大會哈啰單車展臺展出的“自適應藍牙電子圍欄”裝置(8月29日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  堅持以需求引領發展、強化基礎研究和基礎設施、加速攻關核心技術、激發微觀主體創新活力、大力加強人才培養……在脈絡清晰的發展藍圖下,人們已經能感受到一幅智能生活的新畫卷。

  在浦東張江人工智能島,30多種應用“聯手”作戰,成為園區智腦;在徐匯西岸,“海上奇遇記”通過過去、現在、未來,帶你遊覽數字上海;在楊浦長陽創谷,智能機器人成為工業旅遊的景點。

  人類新未來:共創智能美好新時代

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克(右)與聯合國數字合作高級別小組聯合主席馬雲在大會開幕式上進行對話(8月29日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  “人工智能和人類的關係是什麼?”當特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克與聯合國數字合作高級別小組聯合主席馬雲,上演“雙馬對話”時,一場關于人工智能未來的頂級交匯精彩上演。

  “AI難道不是愛嗎?”馬斯克幽默開場。

  “過去的200年,人類希望能夠更好地理解其他人。但我對人工智能感興趣的一點是,人工智能可以讓你更好地理解自己,更好理解人類的本質。”馬雲説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  參觀者在2019世界人工智能大會上與一個智能機器人進行交流(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  “上海的超級工廠非常讓人震撼。全世界都看到了一個好的案例,一個創新企業在中國可以取得多好的進展。之前我在其他地方沒有看到過這樣快速的發展,中國就是未來,未來是非常令人激動的。”馬斯克説。

  誠然,人類從未像此刻這樣,因人工智能而更了解自己;同時加速前進,擁有無限可能。

  國家發展改革委副主任、上海推進科技創新中心建設辦公室主任林念修認為,當前中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,人工智能等新一代信息技術日益成為新舊動能轉換的重要動力源。

  “下一步,中國將重點實施好人工智能開放發展等行動,深化與世界各國在人工智能技術、標準、産業、法規、倫理等領域的全面合作,共商人工智能治理規則,共建人工智能重大項目,共享人工智能發展成果。”林念修説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  在2019世界人工智能大會國家電網展臺,參觀者在現場體驗“基于虛擬現實技術的變電站智能培訓與演練平臺”(8月29日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  開放的中國,正成為全球人工智能企業的“樂園”,也將成為人類共同探討人工智能方向的重要地標:

  一天,上海新增30GB交通數據流量,為人工智能深度挖掘數據潛能提供“燃料”;一個月,上海人工智能相關行業融資額就超過50億元;一年間,每3個人工智能行業從業人才,就有1個坐標在上海……

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國

  一名參觀者(中)在2019世界人工智能大會上體驗一款採用混合現實技術的智能眼鏡(8月29日攝)。新華社記者 方喆 攝

  上海市政府有關負責人表示,將用好建設上海自貿試驗區新片區、科創板、長三角一體化發展等重大機遇,打造面向全球的前沿創新平臺、應用場景標桿,努力成為全球智聯網絡的樞紐城市。

  “任何一個單一的技術點,不足以解決所有的服務問題。人工智能的發展會是一個點線面的演進過程,未來將出現大爆發時代。”雲從科技創始人周曦説。

  在這場全新的智能革命中,人類站在同一個跑道裏,共同點亮觸手可及的未來。(記者陸文軍、周琳、胡喆、孫青)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
點亮觸手可及的未來——從2019世界人工智能大會讀懂智能中國-新華網
010030090950000000000000011106401124942848