新華網 正文
美開發出僅10個原子厚的隔熱材料
2019-08-19 10:16:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月18日電(記者周舟)美國斯坦福大學等機構研究人員最新開發出一種只有10個原子厚度的隔熱材料,比現有手機和筆記本電腦的隔熱材料薄5萬倍,隔熱效果與厚度為其100倍的隔熱玻璃相當。

  研究團隊在新一期美國《科學進展》雜志上發表論文介紹,這種隔熱材料的厚度僅為2至3納米,由一層石墨烯和三層分別為3個原子厚度的層狀材料構成。這種結構通過降低原子熱振動起到隔熱效果。

  研究人員將電子産品産生的熱視作一種“聽不見的聲音”:當電流流經導線時,電子會撞擊材料的原子,導致原子振動産生人耳聽不到的高頻聲波來引導熱流。

  由于熱和聲音都被看作是一種振動,用玻璃隔熱和用玻璃給錄音棚隔音,原理是相類似的。研究人員從多層玻璃窗中獲得啟發,即厚度不同的玻璃層,其間有空氣層相隔,這可以讓室內更加溫暖和安靜。于是他們使用原子厚度的材料取代玻璃,實現了可觀的隔熱效果。

  研究人員目前正在尋找能夠大規模將這種超薄材料噴涂或放置在電子元件上的生産技術,未來有望讓電子設備更加小巧緊湊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090950000000000000011100001124892550