新華網 正文
新研究顯示銀河係“身材”也是S形
2019-08-02 15:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月1日電(記者周舟)一個國際天文學團隊繪制了一幅精細的銀河係三維圖,顯示出銀河係“身材”不是傳統認為的扁平狀,而是呈卷曲狀的S形。研究論文8月1日在線發表在美國《科學》雜志上。

  天文學界此前對銀河係形狀及結構的理解,主要基于對天體標志的間接測量及對宇宙中其他遙遠星係的推導。由這些有限觀測所繪制的銀河係形狀並不完整。

  波蘭華沙大學等機構研究人員分析了智利拉斯坎帕納斯天文臺拍攝的20多萬張太空照片,從10億顆恒星中確認2431顆有“量天尺”之稱的造父變星,並直接測量了這些造父變星與太陽之間的距離。造父變星是亮度會發生周期性變化的一類恒星,常用于測量星係距離。通過確定這些恒星相對于太陽的三維坐標,研究人員繪制了一幅精細的銀河係三維圖。

  最新三維圖顯示,從銀心向外,巨大的星係盤會逐漸向上或向下卷起,距銀心6萬光年的銀河係外盤恒星偏離銀道面多達4500光年。銀河係整體呈卷曲狀的S形,即天文學家所形容的翹曲結構。

  新研究與今年2月發表在英國《自然·天文學》雜志上的一項研究成果相似。由中國科學院國家天文臺領銜的一支國際合作團隊在那篇論文中首次展示出銀河係恒星外盤的翹曲結構,整體呈S形。

  銀河係翹曲結構的形成有多種解釋,其中一種解釋是銀河係與相鄰星係的相互作用將受引力束縛較弱的銀河係外盤扭曲,讓那裏的恒星被牽引偏離銀道面。

  天文學界此前已發現許多星係或多或少展現出翹曲形狀,也曾有射電觀測發現銀河係的氣體盤呈現出和很多河外星係一樣的翹曲結構。研究人員認為,對銀河係形狀的認識有助于最終理解銀河係這樣的巨大盤星係如何形成和演化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010030090950000000000000011107681124830327