新華網 正文
高通李儼:共同推進基于5G的工業互聯網應用
2019-07-18 16:25:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高通公司技術標準高級總監 李儼

  新華網北京7月18日電(淩紀偉)7月17日,由工業和信息化部指導,IMT-2020(5G)推進組聯合中國通信標準化協會共同主辦的2019年IMT-2020(5G)峰會在京開幕。會上,高通公司技術標準高級總監李儼詳解工業互聯網5G應用,以及行業面臨的技術挑戰。

  李儼介紹,2035年前,5G將在全球范圍內創造12萬億美元的經濟産出,其中40%將來自工業互聯網相關應用。同時,工業互聯網在應用環境、頻譜、精準定位等多方面對5G發展提出挑戰,而只有通過技術創新、産業協作才能真正推進工業4.0的轉化。

  個人用戶對5G的訴求是更快的速率,但工業互聯網需要5G增強係統支撐能力。

  李儼説,預計明年一季度將要完成的Rel-16版本,針對工業互聯網解鎖了一些新功能,包括5G專用網絡的增強,許可頻段、共享頻段和免許可頻段等頻譜上的使用,以及工業環境裏很重要的低時延、高可靠性的增強。他説,未來一年半的時間,需要不斷完善Rel-16標準,同時跟産業密切配合,把這些新的功能,從紙面設計變成具體係統,推動整個工業化革命的轉化。

  在落地應用方面,産業面臨兩種不同發展方向。一方面,傳統電信運營商希望對局域性網絡進行優化,用于滿足客戶的工業應用要求。另一方面,很多垂直行業中的大企業,出于可靠性的要求,也在考慮建立5G專有網絡獨立運行。對此李儼認為,運營商、設備制造商應該與垂直行業用戶近距離溝通交流,達成共識形成合力,共同推動單一的5G專有網絡的研發方向。

  産業協同很重要的一點就是頻譜,也就是工業應用到底應該在哪個頻段上運行。在一些國家,已經分配了專門用于工業互聯網的專有頻率。

  李儼呼吁,行業應該認真考慮為5G工業互聯網提供專門頻率。同時,還要考慮在這個頻率上整個産業生態係統的發展,即用什麼樣的方式夠保證這個頻率上的基站、終端等整個産業生態的進步,把成本降下來,實現設備的可用性、多樣性。同時在技術上也要不斷創新,在專有物聯網、專用頻段或者共享頻段上不斷提高性能,滿足整個行業的應用需求。

  打造面向工業互聯網的5G網絡,高通不僅驗證了概念,同時也做了很多實驗係統。今年4月,在德國漢諾威展會上,高通攜手合作夥伴推出了十多項基于5G的應用場景,繁榮了整個工業互聯網應用的大環境。

  李儼説,5G給全社會提供了很多機會,把連接、安全和集中計算的能力帶給工業,促進了工業互聯網的轉化。高通將進一步與IMT-2020(5G)推進組、工業互聯與自動化5G聯盟(5G-ACIA)等産業裏的夥伴緊密合作,共同推進基于5G的工業互聯網的應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011101201124770059