新華網 正文
美航天局局長:美下一代大推力運載火箭將于2021年首飛
2019-07-18 15:20:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月17日電(記者周舟)美國航天局局長吉姆·布裏登斯廷17日在美國參議院商業、科學和交通委員會作證時説,2021年肯定能完成美國下一代大推力運載火箭“太空發射係統”的首飛。

  布裏登斯廷在回答參議員羅傑·威克提問時説,“太空發射係統”的首飛在2021年肯定可以完成。但他説目前尚不能給出新的發射時間表。

  美國將其重返月球的計劃命名為“阿耳忒彌斯”,計劃在2024年前將美國宇航員送上月球。“太空發射係統”正是美國重返月球計劃將要使用的大推力運載火箭。

  美航天局7月9日發布公告稱,“太空發射係統”的液氫箱已運抵亞拉巴馬州的馬歇爾太空飛行中心等待測試。目前工程人員已完成了對火箭上面級和四個“芯級”組件中兩個的測試,計劃今年秋天開始測試液氫箱,每個測試場景均需要大約4個月才能完成。

  美航天局原計劃2028年實現重返月球的目標,但特朗普政府認為2028年登月的時間表“不夠好”,並于今年4月要求在2024年前將美國宇航員送上月球。

  然而,美航天局和波音公司共同開發的“太空發射係統”多次“跳票”。原定2018年11月搭載“獵戶座”飛船進行首次不載人飛行,後來一再推遲,原因是波音開發進度延誤及美航天局對波音開發火箭合同管理不善等。

  因重返月球計劃進展緩慢,美航天局近日決定“降級”相關負責人。先前主持人類重返月球計劃的比爾·格斯登美爾被“降級”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011199211124769727