新華網 正文
動物實驗顯示父母“記憶”對後代影響深遠
2019-07-14 11:27:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月14日電 美國一項新研究顯示,果蠅對産卵地點偏好的“記憶”會遺傳數代,類似機制或許也存在于人類中,這方面研究有助于分析一些疾病成因。

  美國達特茅斯學院研究人員在美國《電子生命》期刊上發表論文説,他們讓果蠅在産卵前與寄生蜂共處,結果發現這些果蠅會將94%的卵産在富含乙醇的食物上。這是因為寄生蜂是果蠅的天敵,會殺死果蠅幼蟲,但寄生蜂害怕乙醇。

  後續觀察顯示,盡管不再讓這些果蠅的第一代子代接觸寄生蜂,它們在産卵時還是會選擇將73%的卵産在富含乙醇的食物上。這種偏好性遺傳了5代,然後才回到正常水平。

  研究人員説,這表明果蠅産卵的這種偏好在遺傳上不是永久性的變化,而是可逆的,這像是父母的“記憶”被遺傳給後代,然後逐漸消失。

  分析顯示,果蠅這種“記憶”遺傳的機制是其大腦中一種名為神經肽F的蛋白質受到了抑制。研究人員説,人體內有類似的物質——神經肽Y,因此這項研究也可能有助于理解人類遺傳中的一些現象。

  達特茅斯學院教授喬瓦尼·博斯科説,希望這一發現有助于了解在藥物和酒精依賴等疾病中,患者父母的經歷所起的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010030090950000000000000011101091124750912