新華網 正文
17日晨天宇上演“天狗吃月” 看月亮的臉悄悄在改變
2019-07-14 10:55:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月14日電(記者周潤健)天文專家介紹,7月17日淩晨我國上空將出現一次月偏食。屆時,如果天氣晴朗,我國新疆、西藏地區可見月食全過程,其他大部分地區可見“帶食月落”。

  作為自然界的一種現象,當太陽、地球、月球三者恰好或幾乎在同一條直線上時(地球在太陽和月球之間),太陽到月球的光線便會部分或完全地被地球掩蓋,這就會發生月食。按月亮被遮擋范圍的不同,月食分為月全食、月偏食和半影月食。當月球只有部分進入地球的本影時,就會出現月偏食。月偏食發生時,月亮將呈現一半白色,一半古銅色的美麗“模樣”。

  據了解,2019年一共有兩次月食發生,第一次是月全食,發生在1月,我國幾乎不可見。而7月17日淩晨的這次月偏食我國大部分地區都能觀測到。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,在我國境內,這次月偏食將發生在北京時間17日2時44分至8時18分之間,我國大部地區僅可見初虧階段,僅新疆、西藏地區可見全過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010030090950000000000000011105701124750834