新華網 正文
研究稱濫伐森林使野生動物難以適應氣候變化
2019-07-14 09:49:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月13日電(記者張家偉)英國謝菲爾德大學發布的一項新研究説,在氣候變化背景下,熱帶地區森林被濫伐使得許多野生動物的滅絕風險上升,因為它們遷徙到溫度更適宜的地方的通道遭到破壞。

  研究人員在新一期英國《自然·氣候變化》雜志上發表論文説,長久以來,熱帶地區的野生動物會通過往山上或山下移動,或在靠近和遠離赤道的地區之間來回遷徙,來應對氣候變化。

  但由于人類的亂砍濫伐,之前由熱帶雨林連接起來的動物棲息地變成了一座座“孤島”。在氣溫升高的時候,野生動物失去了前往更涼爽地區的安全通道,它們只能被困在原地,越來越難以躲避氣候變化帶來的影響。

  這項研究説,在2000年到2012年間,全球有約相當于印度國土面積的熱帶雨林遭到破壞,不再能為動物遷徙“遮風擋雨”。目前僅有38%的熱帶雨林還足夠完整,能夠為野生動物提供這樣的通道。

  論文作者之一、謝菲爾德大學學者戴維·愛德華茲説,為應對這個問題,目前急需投入資金、建立相關機制來減少濫伐森林行為,並重新在已被破壞的林區種植樹木。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010030090950000000000000011101091124750486