新華網 正文
國內首個無人機機載下投探空係統將探測臺風
2019-07-06 06:58:42 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國航天科工集團二院23所自主研發的國內首個無人機機載下投探空係統正在中國氣象局氣象探測中心進行上飛機載荷的驗收工作,在未來的一兩個月內,這套係統將正式投入臺風的探測。該設備可用于超遠距離風場數據探測,7月初進行無人機下投試驗,淮北起飛,在桂林接收數據,係統表現穩定。

  這套探空係統于2018年5月13日順利完成中國氣象局氣象探測中心海洋氣象探測一期工程的試驗,無人機攜帶的下投探空儀在高空投放後,將氣象要素值成功傳至地面監控室,産品性能得到鑒定,填補了國內利用大型無人機開展氣象探測的空白。

  據中國氣象局氣象探測中心基地室主任張雪芬介紹,無人機下投探空係統主要用于探測大氣的溫度、濕度、風速、風向等氣象要素,設計復雜。相比有球探空類,它更有指向性和靶向性,相比火箭探空類,它的應用范圍更廣、區域更大。

  23所的無人機機載下投探空係統,精度高、體積小、重量輕,機載探空係統與投放係統一體化,係統工作全自動。只要有數據線與電源線,不用改裝無人機,設備可以任意挂在機翼、機腹或機艙的某處。(陳佳佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010030090950000000000000011105701124717060