新華網 正文
我國首批海洋觀測業務衛星投入業務化運行
2019-06-28 19:32:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電(記者王立彬)自然資源部28日在此間組織海洋一號C衛星及海洋二號B衛星在軌交付。這代表著目前我國民用遙感海洋觀測衛星發展的最高水平,標志著國家首批海洋觀測業務衛星實現業務化運行。

  自然資源部副部長淩月明説,要發揮陸海衛星資源優勢,做好組網業務化運行和海陸兼顧的自然資源衛星觀測技術支撐保障體係,支撐山水林田湖草調查、監測、規劃和生態保護監管。要發揮衛星使用效益,做好衛星數據共享,服務環保、交通、農業等各行業部門和社會公眾。要面向未來,建強自然資源衛星應用技術體係,按照貫通部、省、市、縣(鄉)的應用要求,為省級政府自然資源管理提供數據保障,強化科技創新,推動需求升級和功能完善。

  海洋一號C衛星于2018年9月7日成功發射,接替海洋一號B衛星,壽命5年。衛星可獲取全球24小時水色水溫信息、全球海岸帶和內陸水體50米分辨率高精度多光譜信息及全球大洋船舶識別信息。衛星將與未來發射的海洋一號D衛星組網運行,實現全球每天2次覆蓋監測,大幅提高自然資源部對管轄海域、海岸帶等多要素、高時效調查監測能力並為全球大洋、極地研究提供科學數據。

  海洋二號B衛星于2018年10月25日成功發射,是首顆海洋動力環境業務衛星,將與後續海洋二號C、D衛星組網運行,衛星設計壽命為5年,能夠全天候、全天時連續獲取全球海面風場、浪高、海面高度、海面溫度等多種海洋動力環境參數,為海洋防災減災、海洋權益維護、海洋資源開發、海洋環境保護、海洋科學研究以及國防建設等提供可靠的數據服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030090950000000000000011199211124685941