新華網 正文
母雞曬“日光浴” 雞蛋維生素D含量高
2019-06-26 10:46:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電 維生素D有益人體骨骼和肌肉健康,缺乏維生素D會增加患佝僂病和骨質疏松症等疾病的風險,而雞蛋是維生素D的天然來源。如何讓雞蛋含有更多維生素D?德國研究人員提出了一個新方法:讓母雞多曬“日光浴”。

  多曬太陽有助人體産生維生素D,但要滿足人體所需,有時還需通過食用魚或雞蛋等食物來補充更多維生素D。為此,德國哈雷-維滕貝格大學研究人員希望尋找到一種在食物中增加維生素D的方法,並選擇雞蛋為研究對象。

  為刺激母雞體內産生維生素D,進而增加雞蛋中維生素D的含量,研究人員在雞舍中使用了人工“日光浴”——紫外線燈。在每天6小時的紫外線照射下,雞蛋中的維生素D含量僅在3周後就增加了3到4倍,不過在接下來幾周內,這個數值沒有進一步增加。

  研究還發現,額外增加的紫外線光照並沒有給母雞帶來任何明顯問題,它們既沒有避開紫外線燈周圍區域,也沒有出現任何特殊行為。

  研究人員説,實驗表明這種讓母雞曬“日光浴”的方法可以在普通雞舍中實施。相關研究結果已發表在美國《家禽科學》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣
為了“破冰”,它們英勇無畏!
為了“破冰”,它們英勇無畏!
守護沙漠英雄樹
守護沙漠英雄樹
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
西安舉行“2019大學生畢業盛典”

010030090950000000000000011101301124673007