新華網 正文
聯合國呼吁全球加強“數字合作”確保2030年數字服務惠及每個成年人
2019-06-12 08:31:58 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報聯合國6月10日電 (記者馮衛東)在經過長達9個月的磋商和論證後,聯合國秘書長數字合作高級別小組6日發表報告,呼吁建設包容性數字經濟和社會,到2030年,確保每個成年人都能獲得可負擔得起的數字網絡及數字金融和醫療服務。

  報告建議,建立廣泛的多方利益攸關方聯盟,為實現可持續發展目標共同分享“數字公共産品”和數據。支持婦女和邊緣化群體實現全面數字包容和數字平等,建立和使用國際公認的數字包容性指標,建立區域和全球“數字服務平臺”,幫助政府、民間社會和私營部門應對數字技術帶來的影響。

  報告還建議,設計自主智能係統,使其決策能夠得到解釋,並使人類在使用過程中可以受到問責。促進數字信任、安全和穩定,制定“數字信任和安全全球承諾”,以形成保持數字穩定的共同願景,加強負責任使用技術規范的實施,促進全球數字合作。

  數字合作高級別小組由聯合國秘書長古特雷斯于去年7月設立,旨在推動各國政府、私營部門、民間社會、國際組織、技術和學術界以及其他相關利益攸關方在數字空間的合作。

  古特雷斯在發布會上指出,全球化為世界帶來了諸多益處,但並不是所有人都享受到了全球化所帶來的成果。相反,全球化在某些方面還加劇了不平等,而數字革命可為縮小這種不平等差距作出貢獻。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030090950000000000000011101201124610378