新華網 正文
聯合國發布世界數字經濟報告:數字時代是我們面臨的最大機遇
2019-06-11 08:43:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間6月10日晚,聯合國在紐約總部發布世界數字經濟報告。該報告由聯合國數字合作高級別小組調研撰寫而成,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲與比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯合創始人梅琳達·蓋茨擔任小組聯合主席。

  聯合國秘書長古特雷斯在現場表示:聯合國還沒有過“這麼多元、富有智慧和全身心投入的小組”。他還將向聯合國193個成員國介紹該報告。在當天晚些時候,古特雷斯召集多國駐聯合國大使會議,推薦並介紹該數字經濟報告。

  2018年7月12日,古特雷斯宣布成立聯合國數字合作高級別小組,任命馬雲、梅琳達·蓋茨為聯合主席。小組共有20名成員,包括挪威、瑞士、阿聯酋和博茨瓦納等國的四位部長,全球網絡空間穩定委員會主席瑪麗娜·卡尤蘭德,以及圖靈獎得主溫頓·瑟夫,諾貝尓經濟學獎得主讓·梯若爾等。

  古特雷斯説:“了不起的是,這是一個多元化的小組。通常一群很有智慧的人聚在一起時,很難形成一個很有智慧的團隊。但你們不僅是一群很有智慧的人,也是一個很有智慧的團隊,提出了一個關切廣泛又謙遜的好報告。”

  他高度評價小組的成果。“你們産出了一份非常詳盡、富有洞見的報告,讓我有機會從昨天讀到今天,這份報告關切的廣泛性和呈現出的整體思想,給我留下了非常深刻的印象。這還是一份非常謙遜的報告,因為它是一群如此傑出的人士的産物。”

  這份數字經濟報告,是數字合作高級別小組在全球奔走調研9個月的成果。小組成員和小組秘書處在全球接洽了來自104個不同國家和地區的4000多人,並對中國、印度、以色列、肯尼亞和美國硅谷的科技中心進行了考察訪問,組織專題研討會。全體小組成員和聯合國秘書長也先後在紐約、日內瓦召開了數次會議,對報告進行商討。

  這份報告將成為全球數字合作的基石。報告指出,數字時代全球的機遇大于風險,對數字經濟的擔憂會遏制全球創新,智慧的治理才會激發新的機遇。數字時代要秉承以人為本的普惠思想,在全球范圍內形成適應數字未來的協作模式。

  馬雲指出,數字時代是我們面臨的最大機遇,最大風險是錯失機會的風險。

  他説:“我們必須非常謹慎地制定政策和法規。一個成年人不能穿孩童時期的鞋子,它們會限制你的成長和潛力。政策和法規也是如此。我們制定的政策必須是智慧時代的智慧政策。”

  古特雷斯當即表示認同:“今天我看到了更多的開放性,今天我們需要數字合作,今天我們需要一定的治理措施——有限的、智慧的監管。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090950000000000000011101201124605635