新華網 正文
科幻正激勵兒童青少年燃起科學夢
2019-05-27 18:30:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月27日電(記者王秉陽、姚遠)在日前舉辦的“另一顆星球”科幻大會上,中國科協科普部部長白希表示,科幻是科普的重要環節,可以普及科學知識、宣傳科學方法、弘揚科學精神、宣傳科學思想。

  科幻作家劉慈欣在接受記者採訪時表示:“科幻是國家發展的晴雨表,當前中國充滿未來感,是科幻成長的肥沃土壤。”

  科學研究也因為科幻文藝的火熱而被公眾關注。劉慈欣表示,引力波的發現、黑洞照片面世等基礎科學領域的發現都引發了出乎意料的公眾討論。“中國基礎科學領域的發現是最容易被科幻吸取的資源。”

  給孩子們的夢想插上科技的翅膀,才能讓未來科學的浩瀚星空群星閃耀。“據調查,現在孩子們長大了想當科學家的比例還不如1978年我小時候的比例高,而現在掀起的科幻浪潮一定會對無數青少年起到重要的影響。”白希説。

  “很多科學家都是在青少年時期迷上科幻的,當今中國許多青年科研工作者也説,因為愛上科幻才選擇了今天的職業。”“另一顆星球”科幻大會主辦方未來事務管理局創始人姬少亭説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011105701124548316