新華網 正文
跑出網絡強國加速度
2019-05-09 07:52:44 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第二屆數字中國建設峰會8日在福建福州閉幕。峰會期間舉辦的十余場論壇上,來自政界、學術界、企業界的200多位代表各抒己見,暢談數字中國建設未來。

  國家電子政務專家委員會主任王欽敏認為,隨著時代發展和科技進步,數據資源已成為戰略性的要素資源與建設性的基礎資源,世界主要國家紛紛加強戰略布局,不斷提高數據資源開發利用水平。“數據、算力和算法,將成為未來信息化領域競爭的焦點。”

  “掌握信息的數量和能力的強弱,成為衡量一個國家競爭力的重要標準之一。面對這一情況,我們要持續提高部門聯動協同能力,利用好政府大數據,提高科學決策水平,實現精準治理。同時,不斷優化營商環境,讓電子政務更好地服務經濟社會發展。”國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉説,按照黨中央、國務院統一部署,自2007年以來,有關部門通過推進政務信息的共享,打通了放管服改革的信息大動脈。我國的營商環境也從2015年全球排名第84位上升到2019年的第46位。

  信息化的推進、數字中國的建設,優化了營商環境,也提升了人民群眾的獲得感。刷臉進站、智能家居、智能社區等新技術遍地開花,一個智慧社會雛形初現。

  “人類進入智慧社會,AI是重要特徵,也就是説智能成為新的生産要素,在技術層面體現為萬物感知、萬物互聯,在社會層面則是組織、管理、運行智能化。”中國工程院院士、北京理工大學校長張軍説。

  “智慧社會和産業互聯網、數字政府是密不可分的整體,其核心是信息化。”騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,“信息化是全球新一輪科技與産業革命的最大變量,産業互聯網將扮演‘轉換器’的角色,將信息化這個最大的變量轉化為各行各業創新發展的‘最大增量’。”

  對于信息化創新發展的“最大增量”這一判斷,印象最深的不僅是科技企業負責人,出席論壇的多個國家部委負責人也深有感觸。峰會期間,工信部、司法部、生態環境部、農業農村部、國家衛健委、國家文物局等多個部門集中發布了各自領域的信息化發展新政策,尋求未來發展的“最大增量”。

  最高人民法院黨組成員、副院長張述元説,黨的十八大以來,最高人民法院高度重視數字化,把信息化作為人民法院深刻變革的必由之路。“我們建成四大信息公開平臺,將審判流程進行直播,推動司法公開達到前所未有的廣度和深度。”

  國家文物局副局長關強表示,文物資源也可以搭上數據技術的快車,增加文化的溫度。“國家文物局將堅持守正創新,持續推進‘文物+’科技的融合,促進文物事業高質量發展。”

  當前,越來越多的政府部門、機構、企業,通過讓數據“活”起來、“跑”起來,賦能經濟活力,推動網絡強國建設跑出加速度,也讓更多人共享數字中國建設成果。

  “中國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。緊扣重要戰略機遇新內涵,把握好數字經濟的發展大趨勢,加快從數字大國向數字強國邁進,將為中國經濟發展增添新活力,加快經濟結構優化升級,實現高質量發展。”中國社會科學院財經戰略研究院研究員張德勇表示。

  (本報記者 張春雷 邱玥 張雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030090950000000000000011100001124469136