新華網 正文
“螞蟻森林”走上G20專題會議
2019-04-17 16:38:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日本長野4月17日電(記者華義)在日本長野舉行的G20氣候可持續工作組會議上,運營支付寶的中國企業螞蟻金融服務集團(簡稱螞蟻金服)介紹了用數字技術激勵4億用戶參與減排的“螞蟻森林”項目,引起與會代表的強烈興趣。

  2019年G20輪值主席國日本今年召開了兩次氣候可持續工作組會議,第2次會議15日至17日在日本長野縣舉行,“螞蟻森林”獲邀與會介紹經驗。在16日氣候領域創新日活動上,螞蟻金服社會公益部總監劉琴分享了“螞蟻森林”這一應對氣候變化挑戰的創新。

  劉琴説,2016年8月支付寶正式推出 “螞蟻森林”項目,用戶可以通過低碳生活方式積攢虛擬的“綠色能量”,在手機裏種植虛擬樹木。虛擬樹木成長到一定階段,支付寶和中國綠化基金會等公益合作夥伴就會在中國的甘肅、內蒙古等地種下一棵真實的樹木,或劃定相應面積的保護地,以激勵用戶的低碳環保行為。

  她説,目前用戶可以通過步行、騎共享單車、線下支付、網絡購票、二手物品回收、生活繳費、電子發票等場景積累“綠色能量”,對低碳生活方式有更直觀的理解。該項目推出至今已吸引了4億用戶,截至2018年底累計種植並養護真樹5552萬棵,總面積超過76萬畝,累計碳減排308萬噸。

  該項目引起了與會代表的熱烈討論。一位阿根廷代表説,用數字技術調動4億人參與減排和應對氣候變化,簡直“不可思議”。與會中國政府代表、外交部條法司應對氣候變化工作辦公室主任周倩説:“‘螞蟻森林’作為中國企業應對氣候變化共同努力的一部分,為提升公民生態文明意識、推動綠化行動提供了有益的實踐。”

  美國航天局不久前根據衛星數據發布報告説,與20年前相比,世界越來越綠了,而中國的造林行動是主要貢獻之一。有網友説,“這裏面有我的一份功勞,我在‘螞蟻森林’裏已經種下了好多棵樹!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090950000000000000011105701124379847