新華網 正文
天文學家列出可能孕育外星生命的恒星目錄
2019-03-28 17:00:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電 茫茫宇宙中,究竟哪些恒星周圍可能存在類地行星和外星生命?美國天文學家日前列出一份包含1822顆恒星的目錄,將利用“淩日係外行星勘測衛星”(按英文縮寫簡稱“苔絲”)對它們進行詳細觀測。

  “苔絲”是美國航天局于2018年4月發射的一個係外行星探測器,其主要任務是尋找太陽係外宜居的類地行星。它的探測採用“淩日法”,原理為行星從恒星前方經過時,可觀察到恒星微弱“變暗”。按計劃,它將觀察宇宙中40萬顆恒星。

  美國康奈爾大學等機構研究人員在新一期《天體物理學雜志通訊》上發表報告説,他們根據初步觀測結果,列出了一份含有1822顆恒星的目錄。這些恒星是明亮的冷矮星,溫度大約在2700開爾文到5000開爾文之間,其中最近的恒星距離地球只有6光年。它們周圍可能有與地球相似的行星存在于溫度等條件合適的宜居帶中。

  研究人員還列出了這個目錄中的重點觀測對象。使用“淩日法”尋找行星時,有時需要行星從恒星前方經過兩次才能發現目標,但對于目錄中的408顆恒星,研究人員認為以“苔絲”的觀測能力,與地球類似的行星只要從恒星前方經過一次就會被發現。

  此外,“苔絲”能夠觀測目錄中227顆恒星周圍的整個宜居帶,就是説有效觀測范圍不僅限于與地球相似的行星可能處在的軌道位置,還包括更遠的類似火星在太陽係中所處的位置。

  康奈爾大學天文學教授莉薩·卡爾特內格説:“生命可能存在于任何星球上,但我們已知存在生命的星球只有地球,所以優先尋找類地行星是有意義的。這份目錄對‘苔絲’來説很重要,任何研究相關數據的人都想知道在哪些恒星周圍最容易找到類地行星。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030090950000000000000011105701124296702